Миллиардные очистные в Магнитогорске отдали компании из черного списка ФАС. Застройщик не увидел нарушений закона в срыве госконтрактов

Отменить расторжение соглашений «Уфимской газовой компании» не удалось

Муниципальное предприятие Магнитогорска решило передать средства своей инвестпрограммы, а также федеральное и местное финансирование подрядчику, включенному ранее в реестр недобросовестных поставщиков услуг ФАС. МП Трест «Водоканал» счел заявку строителей из Башкортостана соответствующей всем критериям отбора в рамках конкурса на ремонт очистных за полмиллиарда рублей. Еще один контракт на 500 миллионов был подписан с компанией в марте текущего года, через неделю после решения антимонопольного органа. Не остановил МУП и серьезный негативный шлейф из трех сорванных подрядчиком социальных контрактов в Пермском крае и личные обещания губернатора Дмитрия Махонина добиться отстранения организации от госконтрактов. Так, «Уфимская газовая компания», в том числе, отвечала за строительство школы в Кунгурском районе. За полгода работы подрядчик смог лишь смонтировать фундамент, качество которого вызвало массу вопросов и опасений у надзорных органов. После проверки прокуратуры стройку было решено остановить, а от услуг фирмы отказаться. Эти факты, как отмечают специалисты, вероятно, лягут в основу очередных судов с «Уфимской газовой компанией», которой на текущий момент удалось отбиться от претензий по линии ФАС. Разбирательства антимонопольщики, впрочем не свернули, и уже обратились в апелляцию.

МП «Трест Водоканал» города Магнитогорска назвал компанию, с которой будет заключен контракт на реконструкцию первой очереди очистных сооружений правого берега. На участие в закупке заявилось лишь ООО «Уфимская газовая компания» (УЗК, Уфа; принадлежит Эльвире Султановой). Конкурс был признан не состоявшимся, но так как заявку УЗК признали соответствующей, именно эта компания должна стать генподрядчиком Водоканала.

Фото Динары Воронцовой, «Магнитогорский рабочий»

Ей предстоит заняться сооружениями биологической очистки сточных вод, блоком аэротенков, иловыми камерами, отстойниками и другой инфраструктурой, необходимой для КОС. Стоимость работ оценена в 521 млн рублей.

Деньги на реализацию проекта будут выделены как в рамках инвестпрограммы МУПа, финансирование которой заложено в тарифе на водоснабжение и водоотведение, так и из местного бюджета, а также средств федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Объект должны передать заказчику до 30 апреля 2023 года. Договор пока не подписан.

При этом весной текущего года «Уфимская газовая компания» уже получила заказ от Треста. Тогда в рамках аукциона она предложила наименьшую стоимость работ по реконструкции второй очереди правобережных очистных. Проект стоимостью 507 млн рублей должен быть завершен до конца 2022 года.

В рамках обеих этих закупок в УФАС по Челябинской области поступали жалобы как от действующих, так и от потенциальных участников торгов, но антимонопольщики признали их доводы несостоятельными.

Между тем участники рынка говорят о возможных нарушениях, указывая, что подрядчик провалил сразу несколько социально-значимых строек в Пермском крае. В частности, в мае 2021 года краевые власти заявили, что добились включения УГК в Реестр недобросовестных поставщиков услуг ФАС. Незадолго до этого краевой губернатор обещал  серьезные последствия за проваленные стройки в рамках нацпроектов.

«Основанием для этого послужило существенное отставание компании от графика и некачественное выполнение работ с нарушением требований градостроительного, трудового законодательства, проектной документации, а также санитарных норм и правил. Кроме того, организацией спровоцированы судебные процессы, которые тормозят завершение строительства объектов в срок», – заявили в пресс-службе правительства Пермского края, уточнив, что до 2023 года «Уфимская газовая компания» не сможет участвовать в конкурсах на государственные и муниципальные контракты.

«Правда ПФО» ранее подробно рассказывала, что в 2020 году власти Прикамья подписали с УГК контракты в общей сложности почти на 600 млн рублей. В итоге предприятие сорвало строительство нового здания школы на 220 мест в селе Филипповка Кунгурского района, крытого ледового катка с искусственным покрытием в Соликамске, а также поликлиники в селе Юрла.

В УФАС по Пермскому краю «Правде УрФО» удалось уточнить, что решение о включении «Уфимской газовой компании» в «черный список» было принято 3 марта 2021 года. Первый же контракт с МП «Трест Водоканал» Магнитогорска был подписан 9 марта, то есть через неделю после решения. Все же сам конкурс состоялся за месяц до этого, и на момент его проведения официальных  ограничений еще не было.

С конца марта УЗК в Арбитражном суде Пермского края пыталась оспорить решение УФАС. Более того, компания просила ввести обеспечительные меры, которые бы до момента вступления в силу решения суда позволили не включать ее в реестр недобросовестных поставщиков. Суд отказал в удовлетворении этого требования. Однако в конце июня арбитраж удовлетворил иск строителей, которые заявили, что срыв сроков исполнения работ не обозначает недобросовесность подрядчика, так как они готовы были продолжать стройку и заплатили штраф за просрочку при возведении школы под Кунгуром.

«Правда УрФО» обратилась за комментарием относительно сложившейся ситуации в «Трест Водоканал» Магнитогорска, но в приемной директора заявили, что пресс-службы у предприятия нет, а с руководством по данному вопросу соединять отказались.

Между тем УФАС подало апелляционную жалобу, которая будет рассмотрена 2 сентября. Примечательно, что через несколько дней после оспариваемого судебного решения  арбитраж счел правомерным отказ пермских властей от контракта на строительство школы в селе Филипповка Кунгурского района. Чиновники доказали, что отказались от услуг подрядчика не только из-за просрочки, но и из-за некачественно выполненных работ.

Сотрудники «Уфимской газовой компании» на проваленном проекте в пермском крае

Фото пресс-службы правительства региона

В ходе строительного контроля УКС Пермского края и авторского контроля от ООО «Экостройпроект» были выявлены многочисленные отклонения  от проекта и требований к качеству выполнения работ. В том числе, был зафиксирован некорректный монтаж ригеля с разрушенной опорной частью, применение пакетов стальных прокладок вместо армобетонных, зазоры между смонтированными цокольными панелями. Нарушения также были зафиксированы и в ходе прокурорской проверки.

«На основании этого 01.02.2021 письмом №57 заказчик потребовал приостановить производство работ на объекте, поскольку проведение работ при выявленных нарушениях противоречит требованиям градостроительного законодательства и нормативных документов», – говорится в материалах суда. Работы на объекте стоимостью более 250 миллионов рублей к моменту остановки были выполнены лишь на 10%.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью Динары Воронцовой, «Магнитогорский рабочий»

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни