350 миллионов ЯНАО утекло в «родном» муниципалитете Кобылкина. Артюхов приготовил еще 2 миллиарда

Сроки строительства объектов инфраструктуры ЖКХ сдвигаются на несколько лет

Пуровский район Ямала, ставший стартовой площадкой для бурной политической карьеры экс-главы Минприроды, а ныне и.о. замсекретаря генсовета «Единой России» Дмитрия Кобылкина, не дождался жизненно необходимых канализационно-очистных сооружений. Практически возведенный за сотни миллионов рублей объект так и не был введен в эксплуатацию, ныне постепенно разрушается, а оборудование, по свидетельствам очевидцев, «уже частично расхищено». Как отмечают собеседники издания, деньги фактически «ушли в никуда», а сейчас чиновники спешно пытаются выйти из положения и сообщают о необходимости корректировки проектной документации. Не менее примечательно, что ситуация с очистными сооружениями так же критична в большинстве муниципалитетов одного из богатейших регионов России. КОСы либо отсутствуют вовсе, либо простаивают, как в Шурышкарском, Ямальском, Надымском, Тазовском районах, Ноябрьске и Лабытнанги. «Грандиозным» планам чиновников направить из бюджета более двух миллиардов рублей на решение острой проблемы жители давно не верят, полагая, что «большая часть средств все равно осядет в чьих-то карманах».

Власти Пуровского района ЯНАО официально заявили, что компания «УралСтройИнвест» из Екатеринбурга приступила к изысканиям на канализационно-очистных сооружениях в Тарко-Сале.

С ней, по официальным заявлениям управленцев, заключен контракт на корректировку документов, а строительство КОСов ориентировочно будет завершено только в конце 2023 года.

Между тем в настоящее время объект, находящийся в высокой степени готовности, простаивает и, по оценкам источников издания, знакомых с историей вопроса, постепенно теряет функциональные характеристики. А очистные в городе должны были заработать еще в начале текущего года.

Фото:  rndeco.ru

История долгостроя уходит в май 2018 года. Тогда МКУ «Комитет по строительству и архитектуре Пуровского района» заключило контракт с крупной тюменской компанией «Спецстройинвест» на выполнение работ по завершению строительства объекта «Канализационные очистные сооружения в Тарко-Сале производительностью 4,2 тысячи кубометров в сутки в блочном исполнении». Стоимость соглашения превысила 350 млн рублей.

Тюменская компания с портфелем госконтрактов на 11 млрд рублей, ранее исполнившая десятки соглашений на территории ЯНАО, активно приступила к работам, однако в дальнейшем они неожиданно были остановлены. Свою версию такого развития событий изданию изложили в администрации Пуровского района.

«В ходе исполнения контракта была выявлена необходимость корректировки проектной документации. <…> При этом сторонам контракта стало очевидно, что изменения, которые будут вноситься в проектную документацию, сделают невозможным его дальнейшее исполнение, в связи с чем было принято решение расторгнуть контракт по соглашению сторон», – проинформировала начальница управления информационно-аналитических исследований мэрии Пуровского района Ирина Аракелова.

Однако участники строительного рынка ЯНАО, знакомые с обстоятельствами стройки, высказывают иные оценки, отличающиеся от трактовок администрации. Собеседники агентства отмечают, что «деньги были попросту смыты фекалиями, а объект медленно, но верно разрушается».

«Стройку остановили на высокой степени готовности. Фактически на финишной прямой просто прекратили финансирование. Не могу сказать, из районного или окружного бюджета шли деньги, но округ в любом случае эти средства дает муниципалитетам. Сбросные трубы были отведены в тундру. В прошлом году их начали воровать, вызывали полицию, а потом демонтировали и  отправили на склад. Объект долгое время стоял без охраны и разворовывался», – рассказывают собеседники издания.

Как отмечают собеседники издания, на достройку КОСов могут потребоваться десятки или сотни миллионов рублей. В мэрии ориентировочную сумму работ предпочли не называть, указав лишь, что она будет определена после проведения корректировки и госэкспертизы, а также утверждения сметы. Основная часть по первому контракту была выплачена «Спецстройинвесту».

Одновременно источники «Правды УрФО» указывают, что изначальный проект разрабатывала скандально известная тюменская фирма «Спинокс», отметившаяся сорванными проектами в нескольких регионах. Действительно, в базах данных содержатся сведения о заключенном в январе 2015 года соглашении между МКУ «КСиА» Пуровского района и компанией на разработку проектной документации для сливной канализационной станции производительностью 1,2 тыс. кубов в сутки на 945 тыс. рублей.

Контракт в дальнейшем расторгли, но строить, судя по всему, начали именно по этим документам, так как источники издания упоминают, что несоответствия были выявлены непосредственно в процессе работ, а к прочему, изменилась и мощность КОСов. Ответственности за это, судя по всему, никто не понес, а исковых требований к «Спиноксу» выдвинуто не было.

К слову, нынешний подрядчик – «УралСтройИнвест»  – уже успел получить из бюджета около 1,4 млн рублей за выполнение предпроектных исследований системы КОСов в Тарко-Сале в 2019 году.


Фото: solreg.ru

Впрочем, ситуации в Тарко-Сале или Шурышкарском районе не являются единичными примерами сорванных проектов в сфере обеспечения населенных пунктов ЯНАО. Участники рынка и сами жители ранее неоднократно рассказывали агентству, что КОСов нет и в том же Ямальском районе, где благоустроено большинство жилых помещений.

Агентство направило официальный запрос в правительство округа с просьбой прокомментировать критическую ситуацию с очистными в муниципалитетах. Из ответа, поступившего в редакцию, следует, что твердых сроков появления таких объектов не существует, а выделение средств на строительство носит заявочный характер.

«Судя по всему, и сами муниципалы далеко не всегда проявляют инициативу и предпочитают не надоедать губернатору просьбами о финансировании жизненно важных проектов», – рассказывает один из менеджеров стройкомпании.

«По результатам рассмотрения комиссии в период 2021-2023 годов предусмотрено финансирование строительства КОС в Лабытнанги, Тарко-Сале, Ноябрьске, Яр-Сале Ямальского района, Ныде Надымского района, Аксарке Приуральского района, Тазовском Тазовского района в рамках адресной инвестиционной программы округа в размере более 2 миллиардов рублей», – следует из сообщения пресс-службы губернатора ЯНАО.

Кроме того, описывая положение в Шурышкарском районе, где построенные в поселках Лопхари, Овгорт и Восяхово за бюджетный счет модульные КОСы также простаивают, чиновники проинформировали, что в текущем году «запланировано обследование и определение объема финансирования на проведение пусконаладочных работ, а также за счет средств бюджета муниципалитета – устройство быстровозводимых зданий для хранения коммунальной техники».

Однако жители округа оптимизма не испытывают. «Это только звучит гордо про 2 миллиарда. С учетом того, как это делается, есть все основания ждать, что большая часть денег уплывет с нечистотами в тундру или осядет в карманах чиновников и их друзей», – констатируют отраслевики.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ru.oxu.az

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни