Прокуроры уличили в дезинформации правительство Челябинской области. На полигоне «Спецсервиса» горят ТКО

Надзор не обнаружил на любимой чиновниками площадке базового оборудования

Регоператору по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Кыштымского кластера Челябинской области – компании «Спецсервис» – предстоит стать ответчиком по целой серии административных производств. О нарушениях природоохранного законодательства заявили в прокуратуре Челябинской области, чьи сотрудники побывали на площадке, которая, по версии главы регионального Минприроды Сергея Лихачева, «не вызывает никаких сомнений в своей валидности». Неимение даже базовой инфраструктуры, неоднократные пожары, и практически полное отсутствие мониторинга негативного воздействия на окружающую среду, по всей вероятности, нисколько не смущают чиновников южноуральского правительства, продолжающих уверять общественность в безопасности объекта. А пока прокуроры подводят итоги ревизии, а подчиненные Сергея Лихачева публично заявляют о «провокациях псевдоэкологов», «зеленые» и участники рынка предлагают контролирующим органам «внимательнее присмотреться и к другим нюансам работы регоператора, включая, по всей вероятности, фиктивную сортировку и лицензию на операционную деятельность».

Прокуратура Челябинской области подвела итоги выездной проверки полигона, эксплуатируемого региональным оператором по обращению с ТКО в Кыштымском кластере, – ООО «Спецсервис». Оценки состояния площадки оказались неудовлетворительными.

«В ходе проверки установлено, что на территории полигона ТБО отсутствуют водоотводные каналы и гидроизоляция, имеются участки возгорания отходов. ООО «Спецсервис» не произведена актуализация учетных сведений об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, не проведена корректировка данных инвентаризации источников выбросов и выбросов вредных веществ в атмосферный воздух», – проинформировал издание начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Иван Шульга.

Представитель прокуратуры коснулся и доводов о вырубках леса вокруг полигона для расширения его площади, которые, с точки зрения источников агентства в экологическом сообществе, могут производиться нелегально. Как отметили в надзоре, на момент ревизии рубки деревьев не осуществлялось, разрешений на спил деревьев в лесфонде фирме не выдавалось, но при этом в июле 2020 года администрация Кыштымского горокруга позволила «Спецсервису» вырубать деревья на землях муниципалитета.

Обсуждался ли чиновниками вопрос уничтожения зеленых насаждений на городских участках с населением, в прокуратуре не сообщили.

По итогам проверки генеральному директору предприятия Александру Шварцу внесли представление об устранении выявленных нарушений законодательства, однако каким образом и за чей счет эти финансовоемкие работы будут производиться, неизвестно. Помимо этого, в отношении фирмы по суждениям надзора, «планируется возбуждение сразу нескольких дел – по статьям 8.2, 8.21 и 8.46 КоАП РФ, предполагающим крупные штрафы и приостановку деятельности на срок до 90 суток».

Судя по всему, при таком сценарии развития событий руководство «Спецсервиса» вновь будет ссылаться на отсутствие свободных средств для выплаты и угрожать властям мусорным коллапсом, как уже было в марте текущего года после проигранного судебного процесса бывшему подрядчику – ООО «Эко Технопарк».

На фоне результатов прокурорской проверки вызывает дополнительный  интерес позиция  Минэкологии Челябинской области, управленцев которого ряд участников рынка и экосообщества ранее подозревали в «неформальных и финансовоемких отношениях с бенефициарами «Спецсервиса». Так, к примеру, в диалоге с изданием глава ведомства Сергей Лихачев заверял, что убежден в «полной валидности площадки в Кыштыме».

Вскоре его заместитель, к слову, бывший эколог-общественник Виталий Безруков в своем телеграм-канале публично заявил, что информация о нарушениях природоохранного законодательства и вероятной заинтересованности должностных лиц ведомства не соответствует действительности, и, более того, «лица из числа активистов и «экологов-проектировщиков», скрывающие свои имена и распространяющие недостоверные сведения, могут быть наказаны за клевету».

По версии автора канала, эти люди попросту вступили в конфликт с руководством регоператора и пытаются таким образом дискредитировать работу фирмы.

Издание направило официальный запрос на имя Виталия Безрукова с целью выяснить, кто именно подразумевался под указанными лицами в посте телеграм-канала, однако получило ответ от Сергея Лихачева. Чиновник не стал называть имен лиц, которых его заместитель, видимо, рассчитывал привлечь к ответственности за распространение фейковой информации и клевету, зато сообщил, что «Минэкологии Челябинской области обеспечивает раскрытие информации о состоянии окружающей среды в объеме, предусмотренном законодательством».

«По всей видимости, нарушения, на протяжении длительного времени допускаемые регоператором, в них не входят. В частности, почему на площадке регулярно горят отходы, как их там захоранивают, почему люди вынуждены дышать ядовитой гарью, почему стоки с полигона спокойно уходят в почву и лес, а учет выбросов, о необходимости которого, кстати, так любит говорить губернатор Алексей Текслер, не ведется? Тут поневоле задумаешься, в каких отношениях состоят чиновники и регоператор Кыштыма», – комментируют экоактивисты.

Впрочем, исходя из ответа Сергея Лихачева, Минэкологии и не должно контролировать полигон «Спецсервиса». Это, по мнению министра, исключительно предмет работы Росприроднадзора. А министерство следит лишь за «соблюдением ООО «Спецсервис» обязательств регоператора».

Однако, судя по всему, и эта деятельность чиновниками ведется номинально. Об этом свидетельствуют и мусорные завалы в Верхнеуральске и Каслинском районе, и февральский мусорный коллапс в Нязепетровске, который решать пришлось местным властям, и те же недвусмысленные угрозы оставить без обслуживания Кыштымский кластер из-за непредоставленной отсрочки для уплаты взысканий по суду.

«Обязательства регоператора, определенные для ООО «Спецсервис» соглашением об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Кыштымского кластера, заключенным с Минэкологии Челябинской области, выполняются. В конце марта 2021 года с целью контроля за работой регоператора членами Координационного совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области совместно с представителями Минэкологии проведено обследование объектов по обработке и захоронению ТКО в Кыштымском кластере», – сообщила изданию глава управления организации обращения с отходами Юлия Жукова.

В свою очередь, у собеседников агентства, осведомленных о работе компании, превалируют совершенно иные оценки деятельности «Спецсервиса».

«Компания откровенно, наверное, проблемная. И провалы в работе далеко не все. Добавьте сюда исчезновение неизвестно куда сотен миллионов прибыли ежегодно и попытки бенефициаров скрыть фининформацию от своих коллег. А органам я бы рекомендовал присмотреться, на каком оборудовании и как сортирует отходы для полигона некто ИП Ичев, а также, все ли в порядке с лицензией самого «Спецсервиса», – рассуждает один из участников рынка.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

1 комментарий к “Прокуроры уличили в дезинформации правительство Челябинской области. На полигоне «Спецсервиса» горят ТКО”

  1. Аноним

    В таком матерьяле, рекомендуется публичить персоны, которые получают прибыль, т.е. — олигархические структуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни