Застройщики отказываются продавать жилье мэрии Сургута

Глава города рассказал о реализации программы расселения аварийного жилфонда

В Сургуте прошла пресс-конференция главы города Андрея Филатова. В диалоге с представителями медиа была затронута и одна из наиболее болезненных для муниципалитета тем – расселение аварийного жилфонда.

Этот злободневный вопрос ранее звучал и во время онлайн-встречи губернатора Натальи Комаровой с жителями крупнейшего города ХМАО. Глава региона тогда дала поручение подготовить планы по реализации бюджетных инвестиций в рамках профильных программ, установив сроки этой работы до 1 декабря. При этом Наталья Комарова предупредила, что в случае отсутствия четкого списка мероприятий до указанной даты, средства, предназначенные для муниципалитетов, будут перераспределяться.

По словам Андрея Филатова, программа реализуется в Сургуте по двум направлениям, касающимся жилых зданий, признанных аварийными до и после 2017 года.

«Всего в городе, насколько знаю, 223 аварийных дома. Есть те, которые признаны таковыми до 2017 года, есть те, что позже. Это разные программы, два направления. На выплаты компенсаций при расселении по рыночной стоимости выделено 1,4 млрд рублей. Выплаты отслеживаются. Чуть притормозились с ними в I квартале, но это временное явление», — рассказал изданию Андрей Филатов.

Если с компенсационными выплатами ситуация в Сургуте не вызывает опасений, то по другому направлению существуют нерешенные проблемы, что признают и в администрации. Речь идет о приобретении жилых помещений для переселенцев на условиях соцнайма.

«На эти цели есть 900 млн рублей. Обязательное условие — мы должны предоставить людям равноценное по площади жилье. Главная проблема в том, что согласованная Региональной службой по тарифам стоимость квадратного метра – 58 тыс. рублей. Мы объявляем конкурсы, но предложений не поступает. Цена, предлагаемая застройщиками, колеблется в пределах от 85 до 120 тыс. рублей. Справиться с этим мы пока не можем», — рассказал градоначальник.

Тем не менее, Андрей Филатов и его подчиненные заверили, что в перманентном режиме ищут пути выхода из складывающейся на рынке ситуации. Прорабатываются различные предложения, но насколько эффективно они могут быть применены на практике, на текущий момент неизвестно.

2 комментария к “Застройщики отказываются продавать жилье мэрии Сургута”

  1. Аноним

    в ЯНАО в декабре 2020 приняли программу предоставлять денежные средства и собственникам и нанимателям на приобретение жилья взамен аварийного в любом регионе России. сразу двух зайцев убили и расселили и переселили. в ХМАО видать боятся что все разбегутся куда подальше.

  2. Жители района

    В Ханты- Мансийском районе Минулин ничего не строит и не переживает .Сколько захочет столько и говорит Губернатору что построил ,а ей вообще без разницы жив район или уже нет .Спасибо вам заботники за нашу счастливую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни