В УрФО ликвидировали 46 тысяч субъектов малого бизнеса

Число вновь созданных ИП и КФХ на треть меньше

Федеральная налоговая служба опубликовала данные о динамике регистрации и ликвидации индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств в регионах Уральского федерального округа. По данным фискалов, за полгода в УрФО с рынка ушли 46,3 тыс. организаций, что на 29,8% больше, чем вновь созданных предприятий.

В I полугодии 2021 года больше всего новых бизнесов открыли в Свердловской и Челябинской областях, где зарегистрировано 11,2 тыс. и 9,3 тыс. ИП и КФХ, соответственно. Меньше всего организаций создали в Курганской области (1,6 тыс.) и ЯНАО (1,4 тыс.). В ХМАО за 6 месяцев появилось 4,6 тыс. малых бизнесов, в Тюменской области – 44, тыс. Отметим, к началу июля в УрФО зарегистрировано порядка 32,5 тыс. индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств.

Учитывая региональную специфику предпринимательской активности, фискалы указали на то, что лидерами по числу ликвидированных бизнесов также стали Средний и Южный Урал. Причем данные регионы также подвержены тенденции по превышению числа закрывшихся фирм по сравнению с количеством вновь созданных. Так, в Свердловской и Челябинской областях рынок покинули порядка 16 тыс. и 13 тыс. ИП и КФХ. Югра потеряла 7,2 тыс. малых предпринимательских инициатив, Тюменская область – 5,8 тыс, Ямал – 2,5 тыс, Зауралье – более 2 тыс.

Наиболее частой причиной ликвидации индивидуальные предприниматели и члены крестьянско-фермерских хозяйств называют решение о прекращении бизнес-деятельности. Кроме того, негативная динамика обусловлена смертью владельцев компаний и банкротствами. Единичные случаи снятия организаций с регистрации в ЕГРИП стала миграция за рубеж. Как ИП, так и КФХ не ликвидировали по судебным решениям.

Ранее ФНС пришли к выводу, что уральским регионам не удалось восстановить число организаций, существенно сократившееся за период пандемии. Фактически больше всего бизнесов теряют Ямал, Зауралье и Южный Урал. «Правда УрФО» подробно рассказывала о ликвидации компаний в Курганской области и ЯНАО, где наиболее актуальной причиной ухода субъектов МСП с рынка остается нехватка коррелирующих с потребностями предпринимателей механизмов поддержки. В частности с такими сложностями сталкиваются курганские КФХ. Кроме того, на развитии бизнеса негативно сказывается нехватка мер по формированию инвестиционного климата в территориях. Представители бизнес-сообщества, а также политологи считают, что улучшение позиций Курганской и Челябинской областей в рейтингах инвестиционной привлекательности «является не более чем формальным пиар-ходом региональных властей».

Фото: nalog.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни