В Свердловской области число мигрантов сократилось на 50%

В регионе численно изменился национальный состав миграционных потоков

Начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области Ольга Петрова сообщила о динамике миграционной ситуации в регионе. Кроме того, глава профильного управления рассказала о проблемах, связанных с использованием рабского труда мигрантов.

По ее словам, с начала года на Средний Урал прибыло более 38 тыс. иностранных граждан, что практически сопоставимо с показателями 2020 года. Но миграционный поток в целом на 50% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Лидерами по въезду до введения ограничительных мер были граждане Таджикистана (свыше 30%), Киргизии (порядка 20%) и Узбекистана (18%). В 2021 году наблюдаются корректировки в численном составе мигрантов, сейчас наиболее активно в регион стали въезжать граждане Узбекистана (37,5%), Таджикистана (29,3%) и Армении (15,3%). По визам число въехавших граждан сократилось в 11 раз по сравнению с прошлым годом. В целом, на начало июня в Свердловской области по официальным данным находилось 92,8 тыс. мигрантов.

По данным управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области, в регионе по сравнению с прошлым годом на 30% выросло число принявших гражданство — 3,2 тыс. человек. В большинстве случаев это граждане Казахстана, Таджикистана и Армении.

По словам директора департамента по труду и занятости Свердловской области Дмитрия Антонова, ограничения на въезд и выезд граждан с территории России в период пандемии коронавируса оказали определенное влияние на ситуацию. Однако, по оценке главы профильного департамента, эти цифры незначительны, поскольку иностранцы продолжают оставаться и такие сферы, как сервис и ЖКХ остаются «мигрантоемкими».

«Есть утвержденный межведомственной комиссией при госпоже Голиковой алгоритм въезда [для граждан с безвизовым режимом], есть критерии компаний, которые могут участвовать в этом алгоритме: либо компания заявляется на организованный набор иностранных граждан, либо компания имеет численность от 100 человек и годовой оборот от 800 миллионов рублей… Этим механизмом пользуются строительные компании, которые заняты на строительстве объектов Универсиады, дорожном строительстве… Раз в 2-3 недели на МВК мы рассматриваем такого рода заявки. В последнее время стали появляться заявки от сельхозпроизводителей… от 10 до 30 человек», — сообщил Дмитрий Антонов.

Во время пресс-конференции также обратили внимание на проблемы с использованием рабского труда мигрантов. Дмитрий Антонов подчеркнул, что иностранные граждане склонны решать вопросы трудоустройства через посредников и национальные диаспоры. По словам Ольги Петровой, поиск работы через посредников зачастую приводит к лишению документов и финансовых средств и мигранты оказываются вне правового поля. Использование возможностей диаспор в данном случае является более прозрачной процедурой, однако, эксперты сходятся во мнении, что у официальных ведомств есть более широкий спектр рычагов и возможностей для разрешения сложных ситуаций. Несмотря на применяемые меры со стороны департамента и полиции, по мнению, Антонова «проблема использования рабского труда продолжит существовать еще достаточно продолжительное время».

Кроме того, глава регионального департамента труда отметил, что иностранные стороны при организации работы заявляют о необходимости обеспечения мигрантов жильем и питанием. Тем не менее, по оценкам эксперта, свердловские работодатели пока не готовы использовать такую модель найма рабочих.

Фото: Скриншот с пресс-конференции ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни