В ХМАО депутат и счетная палата поспорили о закупке Депздрава на 290 миллионов

Ведомство провело закупку через Центр профпатологии

Депутат думы ХМАО от КПРФ Александр Савинцев раскритиковал действия окружного Департамента здравоохранения и обвинил чиновников в нецелевом расходовании средств. Парламентарий заявил о нарушениях, указанных в отчете счетной палаты округа.

Парламентарий указал на то, что в пояснительной записке к законопроекту об исполнении бюджета ХМАО-Югры за 2020 год, говорится о выделении на реализацию госпрограммы по здравоохранению более 67 млрд рублей. На заседании комитета по социальной политике дана положительная оценка реализации программы профильного департамента. Однако коммунисты негативно высказались о параметрах исполнения.

По словам Александра Савинцева, в информации счетной палаты говорится о ряде финансовых нарушений, допущенных Департаментом здравоохранения. В частности, ведомство заключило с Центром профпатологии соглашение на приобретение ковидной тест-системы на сумму более 290 млн рублей за счет субсидий из бюджета автономного округа.

Депутат, ссылаясь на отчет КСП, подчеркнул, что Центр профпатологии является автономным учреждением, производя централизованную закупку тест-систем для подведомственных учреждений департамента, грубо нарушает положения 44-ФЗ. Уполномоченным учреждением по проведению централизованных закупок для подведомственных департаменту учреждений является казенное учреждение «Центр лекарственного мониторинга». Кроме того, в составе департамента есть иное подведомственное учреждение «Региональный аптечный склад», которое в силу своих полномочий могло в рамках закона осуществить поставку систем.

«В результате незаконных действий Департамента здравоохранения «Профпатология» получила субсидию из бюджета округа в размере 290 млн рублей и закупила тест-системы для населения, которые почему-то стали платными и эта стоимость разнилась в разных медицинских учреждениях: от 2,5 до 3,5 тыс. рублей. В частных медицинских учреждениях подобные системы стоят 2 тыс. рублей, а в системе ТФОМС на оплату подобных исследований заложено 750 рублей. Что это: мародерство на здравоохранении граждан, пир во время чумы? Ну уж точно не забота о жителях Югры во время пандемии», — заявил депутат.

С вопросом об осведомленности о данном соглашении и закупке депутат обратился к главе окружного департамента финансов Вере Дюдиной и о применении санкций к нарушителям. Парламентарий высказался о нецелевом использовании бюджетных средств и задал вопрос о роли директора Департамента здравоохранения ХМАО Алексея Добровольского в принятии данных решений.

«Как правило, на акты счетной палаты даются все пояснения, со ссылкой на законодательство, именно проверяемой организацией. Поэтому то, что сейчас прозвучало, комментировать не могу. Но по актам счетной палаты ведется работа либо доказывающая, что нарушения не было, либо принимаются определенные вещи и счетная палата дает в Депфин, если все-таки устранение считается нарушением не по мнению депутата, а именно по мнению органа контроля, тогда Депфин уже вступает в свои права и выписывает соответствующие уведомления на изменение бюджетных ассигнований и снимает эти ассигнования», — высказалась Дюдина.

Глава счетной палаты ХМАО Владислав Маркунас заявил, что не представляет, что именно цитировал депутат. Ранее Александр Савинцев уже задавал данный вопрос на совете думы, после чего специалисты контрольного органа вернулись к отчетным документам. По словам специалиста СП, в отчете все изложено в ином ключе, о грубых нарушениях 44-ФЗ не говорится.

«Контрольное мероприятие было проведено по вашему предложению и предложению председателя думы. Мы проанализировали и цену и факт по Советской больнице, и в нашем заключении все сказано о законности данных действий, о том, что в данный момент существуют и другие учреждения, которые в обычном времени без пандемии, через которые осуществляется снабжение организаций медицинскими препаратами, это не является нарушением. В тот момент было принято абсолютно законное решение департамента о финансировании в рамках иных субсидий Центра профпатологии на приобретение тест-систем», — заявил руководитель КСП.

После этого Александр Савинцев заявил о намерении направить запрос в прокуратуру о проведении проверки финансовой дисциплины. Вместе с тем, депутат Николай Ташланов, возглавляющий Центр профпатологии посчитал слова и мнение коллеги недостоверными, а закупку объяснил необходимостью бесперебойного снабжения больниц тестами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни