В Челябинской области замедлилась годовая инфляция

Апрельский рост цен составил 5,2% в годовом исчислении

Показатель инфляции по Челябинской области в апреле этого года составил 5,2%. Это ниже, чем в России (5,5%), но выше, чем в среднем по УрФО (4,9%), сообщает пресс-служба регионального отделения Банка России. Темп прироста цен на продовольственном рынке также существенно замедлился и составил 6,3%.

Как отмечают в ЦБ, в связи с восстановлением спроса произошел годовой рост цен на огурцы. Обратная ситуация обстоит с ценами на лимоны, лук и чеснок. Если ранее эти продукты приобретались в качестве профилактики вируса, то сейчас спрос на них упал.

Благодаря введению квот и пошлин на экспорт зерна удалось стабилизировать внутренние цены на пшеницу, что уменьшило темп прироста цен на муку. Помимо этого, рост стоимости был сдержан соглашением Минсельхоза России с регионами о предоставлении субсидий на компенсацию части затрат хлебопекарням. Также ускорился рост цен на молоко и сыры по причине возросших затрат молочных заводов.

На непродовольственные товары годовой темп прироста цен повысился до 5,8%. Основная причина – восстановление бизнеса при одновременном росте мировых цен на материалы и комплектующие.

Согласно прогнозам Центробанка, по итогам этого года инфляция в целом по стране составит 4,7–5,2%. Ранее он уже говорил о динамике роста цен в Свердловской области.

Фото: stavropolye.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни