«Уренгойаэроинвест» отказался платить за ремонт аэропорта Нового Уренгоя

ПСК оценила свои убытки в 50 миллионов

ООО «ПСК» из Санкт-Петербурга потребовало от «Уренгойаэроинвест» (входит в холдинг «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга) выплатить более 50 млн рублей за незавершенный ремонт старого терминала аэропорта Нового Уренгоя.

Компания просила отменить решение заказчика об одностороннем разрыве договоров, а также выплатить им 4,4 млн рублей задолженности за выполненные работы, а также 48 млн рублей убытков, вызванных расторжением договоров подряда. В эту сумму включили упущенную выгоду, убытки, вызванные исполнением требования по банковской гарантии, затраты на покупку стройматериалов, а также издержки на работников, которых пришлось завозить в Новый Уренгой вахтовым методом.

Три контракта на ремонт имеющихся объектов инфраструктуры были заключены еще в сентябре 2019 года. Спустя 8 месяцев структура аэропортового холдинга решила разорвать договоры в одностороннем порядке. В суде юристы ПСК заявили, что договоры были расторгнуты необоснованно, так как на «сроки исполнения обязательств повлияли на действия самого заказчика».

«Вся необходимая документация для начала работ была передана заказчиком своевременно, равно как и помещения для ремонта. Однако к апрелю 2020 года предусмотренный графиком объем работ подрядчиком не был выполнен, в связи с чем, возник риск невозможности окончания работ в срок до 1 июня 2020 года. В полном соответствии с законодательством аэропортом было принято решение о расторжении договора с данным подрядчиком. Кроме того, аэропорт подал судебный иск к ООО «ПСК» на взыскание штрафных санкций и выплаченного аванса в размере 31,8 млн рублей», – обрисовали ситуацию в аэропорту.

Суд действительно рассматривал и встречные исковые требования, однако в их удовлетворении было отказано. При этом первоначальный иск тоже удовлетворили лишь частично, обязав «Уренгойаэроинвест» выплатить 4,4 млн рублей за выполненные до расторжения договора работы. В настоящее время апелляционный суд рассматривает жалобу «Уренгойаэроинвест» на решение тюменского арбитража.

В пресс-службе аэропорта Нового Уренгоя подчеркнули, что ремонт старого здания аэровокзала никак не влияет на выполнение концессионного соглашения с правительством ЯНАО по строительству нового пассажирского терминала и реконструкции аэродрома. Более того, ремонт действующего комплекса был завершен силами другого подрядчика и самого аэропорта. Обновленное здание работает и обслуживает пассажиров с 1 июня 2020 года.

Фото: Аэропорт Нового Уренгоя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни