Тюменские депутаты раскритиковали выделение миллиардов на долгострои «Сотрудничества»

Парламентариям, в частности, не понравилась постоянно растущая стоимость больницы в Нижневартовске

Депутаты тюменской областной думы, обсуждая правки в региональный бюджет, выступили с критикой увеличения расходов на долгострои в ХМАО-Югре. В большей степени негативные оценки парламентариев вызвало направление 7,2 млрд рублей на завершение строительства больницы в Нижневартовске.

Представители депутатского корпуса обратились за разъяснением ситуации к директору Департамента финансов Тюменской области Михаилу Таранову. По словам главы профильного ведомства, кратное увеличение стоимости и сроков строительства нижневартовской больницы обусловлено многочисленными изменениями в проектную документацию. Таранов признал, что не всегда проектные решения были удачными и не всегда соответствовали требованиям, предъявляемым к подобным социальным объектам. Кроме того, на федеральном уровне менялись требования к медицинскому оборудованию и обеспечению.

Среди причин значительного роста стоимости проекта Михаил Таранов также назвал инфляционные процессы, в том числе сказавшиеся на стоимости монтажно-строительных работ. К прочему, на стоимость зарубежного оборудования повлиял рост курса иностранных валют.

Депутат Вячеслав Танкеев отметил, что затягивание сроков реализации проекта в Нижневартовске произошло в частности из-за приостановки торгов Федеральной антимонопольной службой. Парламентарий отметил, что больница готова на 70% и выделение допсредств на достройку поддержал. Отметим, общий объем вложений в строительство медучреждения с учетом выделенных 7,2 млрд на 2021 год превысит 26 млрд рублей.

Депутат тюменской облдумы от ЛДПР Артем Зайцев отметил необходимость введения парламентского контроля над реализацией программы «Сотрудничество», в рамках которой в ХМАО запустили ряд проектов по строительству социальных и инфраструктурных объектов. Парламентарий отметил, что железнодорожный вокзал в Нягани, который также как и нижневартовская больница вошел в число долгостроев, стал объектом внимания его коллег из думы ХМАО. Зайцев сообщил, что после проверки на объекте югорские депутаты обратились в следственный комитет. Оперативный комментарий СКР по ХМАО к моменту публикации по данному поводу получить не удалось, в следственном управлении региона не ответили на звонок редакции. Напомним, на достройку объекта из бюджета «Сотрудничества» в 2020 году выделяли порядка 80 млн рублей.

Депутат Александр Лобов также обратил внимание на выделение 13 млн рублей из регионального бюджета на охрану и коммунальные платежи за объекты незавершенного строительства в ХМАО и исполнение судебных решений. По словам Таранова средства в том числе будут направлены на вторую очередь лечебно-хирургического корпуса в Нягани и речной порт в Березово.

Напомним, на очередном заседании думы Тюменской области депутаты приняли законопроект о поправках в бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. По предварительным оценкам департамента финансов региона, рост доходов по сравнению с изначальным планом, составит 3 млрд рублей, расходов – 36 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни