Суд отказал «Мостострой-12» в выплате 2 миллиардов от «Корпорации развития»

Разбирательства длятся 6 лет

Арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении требований «Мостостроя-12» о взыскании 1,7 млрд рублей за строительство моста через реку Надым в ЯНАО, а также около 300 млн рублей неустойки за несвоевременную оплату работ.

Напомним, ООО «Мостострой-12» выступало генподрядчиком стройки в рамках контракта от 2011 года. Заказчиком выступали «УралСтройТехнологии», входящие в «Корпорацию развития». У госкомпании же оставался статус застройщика в данном проекте. Позже договор между сторонами был расторгнут, так как у КР возникли вопросы к качеству  работ и примененным материалам.

Первоначально иск удовлетворили, но позже «Корпорации развития» удалось добиться пересмотра дела из-за вновь открывшихся обстоятельств. В частности, судебной экспертизой было установлено, что «Мостострой-12» завысил стоимость работ и материалов в предоставленных актах  более чем на 1,8 млрд рублей. Например, в качестве свай строители вбивали трубы, бывшие в употреблении. Более того, материалы по документам обрабатывали антикоррозийными средствами, по факту же эта работа не проводилась. По документам «Мостострой-12» отчитался о выполненных работах на 8,5 млрд рублей. Эксперты же оценили сделанное в 6,67 млрд рублей.

Примечательно, что обанкротившийся в настоящее время «Мостострой-12», продал права требования к корпорации двум компаниям. Долг в 1,64 млрд рублей выкупило ООО «Корпорация Северо-Запад» (ранее «Экспател Северо-Запад»), которое связывают с бизнесменом Игорем Юзефовичем, а задолженность в 66,9 млн рублей приобрело ООО «Бруно Финанс». Они доказали право судебного правопреемства этих средств в рамках первого этапа судебных разбирательств. Но после пересмотра дела, решение о правопреемстве было отменено, единственным истцом в этом споре оставался «Мостострой-12».

Фото: nadymregion.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни