Ростехнадзор озвучил причины взрыва в больнице Челябинска

Кислородная станция использовалась в отсутствие разрешительных документов

Уральское управление Ростехнадзора завершило расследование причин взрыва на кислородной станции, эксплуатируемой МАУЗ «Городская клиническая больница №2» в Челябинске.

Инцидент произошел 31 октября 2020 года и повлек за собой массовую эвакуацию персонала и пациентов. Расследование ЧП было взято под личный контроль председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным. Ущерб, нанесенный взрывом, оценивался минимум в 11 млн рублей.

В ходе расследования, проведенного Ростехнадзором, выяснилось, что непосредственной причиной пожара и последовавшего взрыва стало возгорание горючих материалов во внутреннем помещении, спровоцированное, в свою очередь, тепловым проявлением электротока из-за аварийного режима работы сети и использования нештатного оборудования, которое применяли для подогрева газификаторов с целью увеличения их производительности.

Помимо этого, представители ведомства выявили целый перечень нарушений требований промышленной безопасности. В частности, на монтаж кислородной станции отсутствовала проектная документация, а требования изготовителя, отраженные в инструкции, не соблюдались.

Также было установлено, что оборудование не было зарегистрировано в госреестре опасных производственных объектов. Не было у клиники и лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов. Лица, ответственные за контроль работы станции, не были аттестованы.

По итогам проверки в отношении МАУЗ «ГКБ №2» было возбуждено административное дело по ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни