Росприроднадзор заявил об увеличении штрафов за экологические нарушения

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Роспироднадзор) намерена увеличить размеры штрафов за экологические нарушения и изменить методику оценки ущерба для окружающей среды. Об этом заявила глава ведомства Светлана Радионова в интервью ТАСС. «Я вижу проблему в отсутствии диалога. Но я не вижу проблему в увеличении штрафов. Они будут, и мы будем на этом настаивать. … Росприроднадзор заявил об увеличении штрафов за экологические нарушения Читать полностью »

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Роспироднадзор) намерена увеличить размеры штрафов за экологические нарушения и изменить методику оценки ущерба для окружающей среды. Об этом заявила глава ведомства Светлана Радионова в интервью ТАСС.

«Я вижу проблему в отсутствии диалога. Но я не вижу проблему в увеличении штрафов. Они будут, и мы будем на этом настаивать. Я надеюсь, что штрафы будут увеличены, а методика по ущербам будет трансформироваться. Она будет прозрачна и однозначна для всех. Чтобы не было такого, как было в Норильске, когда толкование методики привело к разности позиций. <…> Мы с таким предложением выходим постоянно к Министерству природных ресурсов, это вопросы к нормотворчеству, они это делают», — отметила Светлана Радионова.

Росприроднадзор также планирует ввести механизм дисквалификации руководителей предприятий при авариях с ущербом для окружающей среды, в случае если они не будут работать над ее устранением максимально быстро.

«Когда мы приходим и во время проверки выявляем нарушения, первое, что спрашивают: «Нас кто-то заказал?» Очень как-то сложно бизнес привыкает к тому, что это норма. Может, в этом есть и наша вина, что за 15 лет мы не приучили компании к этому. Сейчас мы меняем подход, и за 2 года, я надеюсь, мы идеологию поменяли», — отметила Радионова.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», в отношении компаний, работающих в Арктической зоне, с осени прошлого года было возбуждено 402 административных дела за нарушение экологического законодательства. При этом, общая сумма штрафов составляет 17,5 млн рублей. Светлана Радионова отмечала, причиной большого числа нарушений являются именно мизерные штрафы [1].

Напомним, 1 июня Госдума приняла законопроект о введении штрафов за экологические ЧП, размер которых не превышает 1 млн рублей. За ложные данные о разливах нефти должностные лица заплатят за это от 15 до 50 тыс, бизнесмены – от 25 до 100 тыс, юрлица – от 150 до 500 тыс. Также компании будут штрафовать за отсутствие плана предупреждения и ликвидации разлива нефти – от 10 до 30 тыс. рублей для должностных лиц [2].

Фото: Правительство ЯНАО