«Росатом» начал строительство уникального реактора БРЕСТ-300

Топливо для него испытывают на Белоярской АЭС

В Северске официально открылось строительство первого в мире реактора на быстрых нейтронах БРЭСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем. В составе опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) он позволит отработать технологию замкнутого ядерного топливного цикла и в последующем тиражировать ее.

Как рассказал гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, создание ОДЭК активно развивается в рамках проекта «Прорыв», помимо реактора четвертого поколения комплекс включает в себя модуль фабрикации-рефабрикации топлива, а также переработки отработавшего ядерного топлива.

Впервые в России и в мире на одной площадке будет замкнутый ядерный топливный цикл атомной энергетики, который позволяет перерабатывать отработавшее ядерное топливо с тепловых реакторов для реакторов на быстрых нейтронах.

«Мы качественно улучшаем экономику, на порядок. Второе — более активно начинаем использовать природный уран, фактически сводим к нулю радиоактивные отходы и создаем эквивалентный радиологический обмен с природой, оставляя ровно столько радиоактивности, сколько извлекли, добывая природный уран», — рассказал Алексей Лихачев.

Международную значимость проекта подчеркнул глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, отметив, что проект принесет пользу всем странам.

Уникальные разработки, созданные при непосредственном участии трех десятков предприятий ГК «Росатом», позволяют вовлечь в топливный цикл накопленный оружейный плутоний и отработавшее ядерное топливо (ОЯТ). Таким образом, решаются сразу две актуальные для атомной отрасли проблемы: переработка уже накопленного отработавшего топлива и отсутствие новых отходов. Помимо реактора на площадке ОДЭК будут созданы модули фабрикации-рефабрикации топлива, переработки ОЯТ, хранилище ОЯТ (топливные сборки перед переработкой должны быть выдержаны в нем от года до трех лет). Созданный цикл позволяет значительно сократить влияние ОЯТ из-за находящихся в них изотопов америция, кюрия, нептуния.

Опытные образцы уран-плутониевого топлива (снуп-топлива) проходят испытания на БН-600 Белоярской АЭС. Сейчас уже выполнена задача по выжиганию топлива на 9% и поставлена новая — по доведению этого уровня до 12%. На основе полученных данных будут разработаны тепловыделяющие сборки для реактора БРЕСТ-ОД-300, который будет достроен в 2026 году.

Проект БРЕСТ-ОД-300 давно привлекает внимание мировой науки и атомной промышленности. Ранее реакторы на быстрых нейтронах были построены с натриевыми носителями, в частности, БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС. Выбор свинца в качестве теплоносителя разработчики объясняют обеспечением безопасности: исключением взрывов из-за инертности элемента при контактах с водой и воздухом, а также аварий с разрушением тепловыделяющих сборок из-за высокой температуры плавления свинца. По сути это следующий шаг на пути развития реакторов на быстрых нейтронах, закрепляющий лидерство ГК «Росатом» на мировом рынке. Полностью завершить строительство ОДЭК планируется к 2030 году. Суммарный объем инвестиций в проект превышает 180 млрд рублей.

Фото: pravdaurfo

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни