В рамках нацпроекта «Экология» два аналогичных предприятия будут построены в Нижнем Тагиле и Краснотурьинске. По словам руководителя Северо-Уральского филиала компании «Рифей» Федора Потапова, планируемое производство в Нижнем Тагиле будет обрабатывать от 180 тысяч тонн мусора в год, в Краснотурьинске – от 130 тысяч тонн. Запуск заводов запланирован на начало 2021 года.
«Мы уже презентовали проекты в городских округах северной зоны, но было решено пригласить представителей городских округов нашего административно-производственного округа (АПО-1) ознакомиться с опытом тюменских коллег воочию», – сообщил Федор Потапов.
В ходе экскурсии чиновникам представили весь процесс сортировки мусора – от выгрузки мешков из мусоровоза до формирования спрессованных брикетов, готовых для вторичной переработки. Отметим, что на заводе в Тюмени отходы сортируются вручную и автоматически, в том числе с помощью высокочувствительных сепараторов, что позволяет отбирать около 30 фракций. За один час завод может обработать до 90 тонн ТКО, в год – 350 тысяч тонн.
Замглавы Краснотурьинска по ЖХК Александр Катаев положительно оценил опыт коллег. По его словам, работу в данном направлении необходимо продолжать, особенно с учетом того, что на территории городского округа планируется построить аналогичный завод, который будет даже более усовершенствованным с учетом наработок тюменского объекта.
В ознакомительном туре на тюменский завод участвовали 32 человека, самые многочисленные делегации прибыли из Нижнего Тагила и Краснотурьинска. Председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам краснотуринской городской думы Василий Сидельников рассказал, что его делегировали активисты города.
«Мы приехали большим сообществом – шесть человек, включая председателя общественной палаты и депутатов городской думы. Мы здесь, чтобы увидеть завод, выработать консолидированную точку зрения и довести ее до наших жителей», – сообщил Василий Сидельников.
Председатель комитета по управлению городским хозяйством Верхней Туры Евгений Ерушин в свою очередь поделился мнением, что таких предприятий в Свердловской области должно быть больше, чем два, поскольку завод – это один из элементов всей цепочки обращения с ТКО, которая выстраивается в регионе.
Фото: park72.ru