Прокуратура отправила администрацию Мегиона на отлов бездомных собак

От жителей города поступали многочисленные жалобы о нападениях животных

В ХМАО прокуратура обязала администрацию Мегиона обеспечить отлов бездомных собак на территории города. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, причиной проверочных мероприятий стали многочисленные жалобы местных жителей.

«Во время проведенной проверки установлено, что муниципалитет не принимал достаточные меры для организации мероприятий по отлову бродячих животных ввиду отсутствия необходимого финансирования. По этой причине отмечены факты нападения собак на людей, причинения им телесных повреждений», — сообщили в пресс-службе прокуратуры ХМАО.

В ведомстве отметили, что при этом местная администрация должна обеспечить отлов бездомных животных, их транспортировку и передачу в приюты. Прокуратура подала иск в Мегионский городской суд, с целью возложить на администрацию обязанности о проведении отлова. Суд отказал в удовлетворении иска, однако надзорное ведомство обжаловало решение в апелляционной инстанции, где требования были полностью удовлетворены.

Напомним, ранее дума ХМАО разработала поправки в федеральный закон об «Ответственном обращении с животными», предполагающий возвращение эвтаназии для отловленных животных для сокращения численности. Однако после критики проект был отозван до рассмотрения в Совете законодателей в Госдуме. Ранее группа депутатов Госдумы также предложила вернуть регионам право усыплять бездомных животных из-за дороговизны и неэффективности метода. После проект также был отозван.

Ранее власти муниципалитетов в ХМАО уже получали представления от территориальных прокуроров за неисполнение федерального законодательства в сфере обращения с безнадзорными животными. Нарушения были выявлены в Когалыме, Мегионе, Лангепасе, Нягани, Радужном, Октябрьском, Кондинском, Березовском, Белоярском и Нижневартовском районах, а также в административном центре Югры – Ханты-Мансийске. Чиновники не обеспечили контроль за подрядчиками по отлову, вакцинированию и чипированию бродячих собак, а в ряде городов муниципалы и вовсе не позаботились о том, чтобы организовать эту работу. В 2020 году в округе было зафиксировано 25 случаев нападения бездомных животных. В то же время надзор говорит и том, что в Ханты-Мансийске в минувшем году практически не велась работа по отлову собак. Всего за 2020 год было отловлено 24 особи, в то время как годом раньше – 438.

Фото: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни