«Мессояханефтегаз» создал цифровой аналог ямальского месторождения

Специалисты будут координировать производственный цикл из Тюмени

«Мессояханефтегаз» (совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти») открыл в Тюмени интегрированный центр разработки месторождений, позволяющий дистанционно управлять операционными процессами на Восточно-Мессояхском месторождении в ЯНАО.

Комплекс является абсолютным цифровым аналогом арктического нефтепромысла, он включает в себя компьютерные модели 550 скважин, 500 км трубопроводов и других промышленных мощностей. Цифровые двойники синхронизированы с реальными производственными процессами и воспроизводят весь цикл добычи — от пласта до сдачи нефти — с точностью 97%.

«Мощности интегрированного центра позволяют нам в режиме реального времени получать комплексную аналитику, не расходуя на эту экспертизу ценный человеческий ресурс, и формировать точные операционные прогнозы на любой временной период. Это дает возможность сконцентрироваться на главном — безопасной и эффективной работе с трудными запасами Арктики», — отметил генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.

Использование алгоритмов математического моделирования и машинного обучения повышает рентабельность строительства скважин, бурения, добычи и подготовки углеводородного сырья в арктической зоне. По словам замгендиректора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадима Яковлева, в результате масштабной трансформации операционных процессов компания рассчитывает достигнуть прямого экономического эффекта в 100 млрд рублей.

Фото: gazprom-neft.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни