«Газпром нефть» начала добычу на Тазовском месторождении в ЯНАО

Это первый в России нефтепромысел, который запустили во время пандемии

«Газпром нефть» начала промышленную добычу углеводородов на Тазовском месторождении, инфраструктура которого создавалась в условиях ограничений из-за пандемии COVID-19. Месторождение станет центром нового добывающего кластера компании в ЯНАО с геологическими запасами около 1,1 млрд тонн нефти.

Запуск месторождения состоялся сегодня, 16 июня, в формате телемоста между нефтепромыслом и центром цифровой трансформации «Цифергауз» в Санкт-Петербурге. Старт добыче из «Цифергауза» дали вице-премьер РФ Александр Новак и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Запасы Тазовского месторождения оцениваются в 419 млн тонн нефти и 225 млрд кубометров газа. В перспективе ежегодный уровень добычи достигнет 1,7 млн тонн нефти и 8 млрд кубометров газа.

Строительство промысла велось в условиях ограничений из-за пандемии COVID-19, что осложняло доставку грузов, допуск на объект подрядчиков и вахтового персонала. При проектировании и строительстве использовались BIM-моделирование и цифровой двойник месторождения.

По словам председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова, Тазовское стало первым нефтегазовым месторождением в России, запущенным в эксплуатацию после пика пандемии.

«Это стало возможным благодаря созданной нами эффективной системе барьеров против COVID-19, а также цифровым технологиям. Символично, что запуск Тазовского месторождения открывает новую страницу в истории нефтегазодобычи в Заполярье. Этот масштабный проект, в который мы инвестируем свыше 150 млрд рублей до 2030 года, станет ядром нового центра добычи «Газпром нефти» в Арктике с геологическим потенциалом свыше 1 млрд тонн нефти», – заявил Александр Дюков.

Отметим, в проект также входят Меретояхинское, Северо-Самбургское месторождения и 2 Западно-Юбилейных участка. Геологические запасы всех активов кластера оцениваются в 1,1 млрд тонн нефти и 492 млрд кубометров газа. Они включают традиционные запасы и ресурсы ачимовской толщи. По словам вице-премьера Александра Новака, развитие этого масштабного кластера даст дополнительный импульс развитию всей нефтегазовой отрасли. Он также подчеркнул, что решить сложную задачу по вводу в эксплуатацию Тазовского месторождения компании удалось за счет применения современных цифровых технологий и разработок в области искусственного интеллекта, больших данных и роботизации.

Фото: gazprom-neft.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни