ФАС снова остановила закупку техники для свердловских школ на 330 миллионов

Заявители обвиняют структуру Минобразования региона в нежелании покупать российские ноутбуки

Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) рассмотрит жалобы на закупку ноутбуков и принтеров для региональных школ. Заседание назначено на среду, 16 июня. Стартовая цена закупки – 328,6 млн рублей.

С жалобами в УФАС обратились ООО «Биомика» (Челябинск) и ООО «ТаврИТ» (Москва). Претензии заявителей связаны с нежеланием заказчика – ГКУ «Хозяйственно-эксплуатационное управление Минобразования и молодежной политики Свердловской области»  – ввести ограничение на допуск иностранной продукции.

Ранее заказчик заявлял о несоответствии отечественных ноутбуков требованиям закупки. Однако в мае производственная компания «Аквариус» оспорила этот тезис в Свердловском УФАС. Ноутбуки данного производителя входят в реестр Российской радиоэлектронной продукции, антимонопольное ведомство признало технику подходящей под требования заказчика.

Однако при проведении нового аукциона, технику «Аквариуса» снова не допустили к участию. Заказчик заявил, что ряд параметров ноутбуков не известен. При этом компания «ТаврИТ» отмечает, что от структуры свердловского Минобра не поступало соответствующих запросов.

В документе сообщается, что заказчик признал подходящими некоторые ноутбуки группы компаний ICL. Производственная площадка ICL находится в Казани. Предприятие основали в 1991 году на базе завода ЭВМ силами Казанского производственного объединения вычислительных систем и британской компании International Computers Limited (ICL). Часть их ноутбуков также входит в реестр, уточняют в «Биомике».

Кроме того, в рамках закупки подрядчик должен поставить более 4,8 тыс. ноутбуков и 173 многофункциональных устройства (принтер-сканер-факс), что также вызвало вопросы у заявителей. В компании «Биомика» считают, что включение двух видов техники в одну закупку не корректно, так как ноутбуки входят в реестр отечественной техники, а МФУ – нет.

Всего на данную конкурсную процедуру поступило 6 жалоб, из них одну признали обоснованной, одну – необоснованной, еще две отозвали заявители. Поставщика ищут с апреля 2021 года.

Фото: ФАС России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни