«ЕЗ ОЦМ» проиграл иск к ФНС на 473 миллиона

Сумма требований предприятия выросла на десятки миллионов

Свердловский арбитраж отказал АО «Екатеринбургский завод обработки цветных металлов» (ЕЗ ОЦМ) по очередному иску к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (МИФНС) по крупнейшим налогоплательщикам № 10. Предприятие требовало взыскать с фискалов 472,8 млн рублей.

Изначально истец настаивал на возврате 416,1 млн рублей излишне уплаченного налога, но на предварительном заседании увеличил сумму на 56,7 млн рублей. О каком именно налоге речь – в материалах дела не уточняется. Решение по иску принято в четверг, 15 июля, поэтому мотивировочная часть еще не опубликована в картотеке арбитражных дел.

Отметим, что ранее суды уже рассмотрели ряд претензий ЕЗ ОЦМ к налоговой на сумму более 1,62 млрд рублей. Три инстанции встали на сторону ФНС. По двум делам с требованиями более миллиарда рублей материалы переданы в Верховный суд РФ. Ранее высшая судебная инстанция уже отказала заводу драгметаллов в рассмотрении иска на 608,2 млн рублей.

На судах ФНС выступала против возврата «излишне уплаченного налога». По версии налоговой службы, ЕЗ ОЦМ получил необоснованную налоговую выгоду, приобретая драгметаллы у ООО «АИВ», ООО «Диамант» и ООО «Хрисаор». Ранее «Правда УрФО» подробно рассказала о многолетнем конфликте ЕЗ ОЦМ и ФНС.

ЕЗ ОЦМ специализируется на аффинаже, переработке и изготовлении промышленных изделий из золота, серебра и металлов платиновой группы. Предприятие находится в Верхней Пышме. До февраля 2020 года основным владельцем завода была «Ренова», затем 92% эмитента приобрело АО «Урал-Драгмет».

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни