Дума ХМАО одобрила бюджет с дефицитом в 11 миллиардов

В регионе социальные программы недофинансировали из-за срыва контрактов и коронавируса

Депутаты думы ХМАО-Югры в первом чтении одобрили законопроект об исполнении бюджета в 2020 году. Решение принято на очередном заседании окружного парламента. В документе отмечается, что в течение года доходы были увеличены на 44,4 млрд рублей, расходы – на 32,4 млрд, в результате чего отрицательный разрыв уменьшился на 12 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета ХМАО в 2020 году составил 11,2 млрд рублей.

В законопроекте говорится, что доходы окружного бюджета по итогам прошлого года составили 261,7 млрд рублей. В пояснительной записке отмечается, что поступления составили на 20,8% выше запланированных показателей. Превышение над уровнем доходов за 2019 год составило 1,9 млрд рублей или 0,8%. Основная часть доходов в 226,3 млрд рублей или 86,5% сформирована налоговыми доходами.

Налог на прибыль организаций поступил в окружной бюджет в сумме 97,2 млрд рублей (104,2% к годовым плановым показателям). Увеличение поступлений обусловлено ростом прибыли компаний нефтяного сектора. Налог на имущество организаций принес в региональную казну 64,3 млрд рублей, что на 3,5% ниже показателей 2019 году. В правительстве ситуацию связывают с внесением изменений в федеральное законодательство, подразумевающих исключение движимого имущества из объектов налогообложения. Поступления по НДФЛ составили 52,2 млрд рублей, что на 5,7% больше, чем в 2019 году.

Остальные налоговые доходы поступили в бюджет автономного округа в сумме 12,6 млрд рублей. Неналоговые доходы составили 3%, на безвозмездные поступления пришлось 10,5% доходов.

Региональные расходы исполнены почти на 272,9 млрд рублей. По оценкам профильных специалистов, прирост к первоначальному утвержденному плану на год составил 13%. При этом план расходов исполнен на 97%.

Например, программа «Совершенствование оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской эвакуации» была недофинансирована из-за изменений с 1 ноября 2020 года в части стимулирующих выплат к зарплате медработникам, оказывающим помощь гражданам, у которых выявлен коронавирус. Данные выплаты предоставлялись за счет средств Федерального фонда социального страхования. Недофинансирование регионального проекта «Современная школа» обусловлено низкими темпами строительно-монтажных работ по ряду объектов. Причиной задержек послужили ограничительные меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, повлиявшие на сроки поставок строительных материалов и оборудования.

Исполнение расходов на объекты государственной и муниципальной собственности, приобретения социальных объектов и недвижимого имущества в рамках Адресной инвестиционной программы ХМАО – Югры за 2020 год составило около 10,6 млрд рублей или 80,3%. Среди причин неисполнения расходов в правительстве назвали срыв сроков подрядчиками строительства дороги г. Урай — п. Половинка, мостового перехода через реку Обь в районе Сургута и других. Кроме того, на ситуацию негативно повлияло позднее заключение контрактов на строительство второго блока гимназии № 1 в Ханты-Мансийске, дороги Сургут – Нижневартовск на участке км 181 — км 193, а также расторжение договоров на реконструкцию школы № 4 и гимназии N 6 в Лангепасе, поликлиники окружной клинической больницы в Сургуте и других.
Фото: pravdaurfo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни