Авиакомпания «Ямал» скрыла ЧП с самолетом в Домодедово

Капитан отказался предоставить инспектору необходимые документы

Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения попытку АО «АТК «Ямал» (принадлежит правительству ЯНАО) обжаловать решение ямальского арбитража о назначении административного штрафа в размере 20 тыс. рублей. Суд пришел к выводу о том, что авиакомпания своим бездействием умышленно пыталась скрыть авиационный инцидент.

Согласно материалам дела, 21 октября 2020 года самолет авиакомпании вылетел из Домодедово, однако на высоте более 10 тыс. метров капитан доложил о постороннем звуке в конце салона. Было принято решение о возвращении на аэродром вылета. Посадка прошла благополучно.

На место были отправлены инспекторы «Подгруппы «Инспекция безопасности полетов и движения» ООО «Домодедово эрфилд» для сбора первоначальной информации об авиационном инциденте.

«После заруливания ВС на стоянку сотрудники выполнили внешний осмотр, определили факт разрушения обтекателя УКВ антенны на верхней поверхности фюзеляжа и выполнили фотографирование….», — говорится в материалах дела.

Командиру воздушного судна пришлось написать объяснительную записку, инспекция потребовала так же объяснительную от второго пилота, копию бортжурнала и копию полетного задания.

«На это он (командир) в вежливой, тактичной форме сказал, что по указанию руководства компании эти документы можно будет получить позже только по официальному запросу председателя комиссии по расследованию», — говорится в комментарии инспектора по безопасности полетов.

Эти действия начальник отдела надзора за соблюдением летных стандартов и сертификацией эксплуатантов воздушного транспорта оценил, как умышленное сокрытие авиационного происшествия или инцидента, что соответствует статье 11.30 КоАП РФ. Был составлен административный протокол. Компании выписали административный штраф в размере 20 тыс. рублей.

Однако авиакомпания «Ямал» не согласилась с этим заключением и подала иск в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа об отмене штрафа. В требовании было отказано, но компания попыталась обжаловать это решение в Восьмом арбитражном апелляционном суде. Однако и этот суд отказал авиакомпании. Сейчас «Ямалу» остается возможность подать кассационную жалобу в Арбитражный суд Западно-Cибирского округа.

Фото: ural-meridian.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни