Ущерб от лесных пожаров в УрФО составил 4,7 миллиарда

Большинство площадей приходится на Свердловскую область

За год в Уральском федеральном округе произошло 3 276 лесных пожаров на площади 514 тыс. гектаров. Об этом сообщил начальник департамента лесного хозяйства по УрФО Олег Сандаков, подводя итоги пожароопасного сезона. По сравнению с прошлым годом, пожаров стало больше на 752, но площадь сократилась на 88 тыс. га.

Ущерб от лесных пожаров в УрФО оценили в 4,7 млрд рублей. Из них 3,3 млрд – это затраты на тушение. Самый большой ущерб при этом оказался в ХМАО – 1,6 млрд рублей, а самый маленький – в Курганской области – 157 млн. В лесах было проведено 46 тыс. патрулирований, возбуждено 826 дел об административных правонарушениях, назначены штрафы на сумму 33 млн рублей, также возбуждено 68 уголовных дел.

Отмечается, что самые масштабные пожары в текущем году действовали в Свердловской области. На регион приходится 68% от общей площади всех лесных пожаров на Урале. И.о. директора Уральской базы авиационной охраны лесов Илья Секерин сообщил, что только на территории гослесфонда в Свердловской области произошел 1 031 лесной пожар на площади 350 тыс. га – это исторический максимум. Он отметил множество негативных факторов, которые способствовали распространению огня – это многолетняя засуха, падение уровня грунтовых вод, нехватка атмосферных осадков, ранний сход снежного покрова, большая разница дневных и ночных температур весной, рекордная температура в начале лета.

Замначальника ГУ МЧС России по Свердловской области Валерий Казаков отметил, что в результате проверок в Свердловской области было выявлено 1,3 тыс. нарушений на территории 602 населенных пунктов. Наибольшее количество приходится на Гаринский, Сосьвинский и Серовский городские округа, а также Нижнесергинский район. Угрозы населенным пунктам возникали 510 раз.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Фото: Станислав Савин, Облгазета, media4media

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни