Потребительские расходы в ЯНАО выросли на 32%

Положительная динамика наблюдается во всех регионах УрФО

Во втором квартале 2023 года потребительские расходы российских домохозяйств увеличились на 7% – до 24,9 тыс. рублей в месяц на человека. Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Больше всего нарастили траты жители Белгородской области – на 67,5% в реальном выражении, до 37,7 тыс. на человека в месяц, Магаданской области (+55,8%, до 63 тыс.) и ЯНАО (+32,4%, до 50 тыс.).

В Свердловской области наблюдается рост на 18,2% – до 27 тыс., в Курганской области на 10% – до 21,9 тыс. В ХМАО потребительские расходы выросли на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 35,4 тыс. на человека. В других регионах УрФО результаты не такие значительные. В Тюменской области расходы на потребление выросли на 3,8% (до 23,9 тыс.), Челябинской области – на 1,5% (22,1 тыс.)

Отмечается, что расходы на потребление включают затраты на приобретение товаров и услуг во всех торговых предприятиях, на рынках, предприятиях транспорта, связи, здравоохранения, образования и др. Сокращение наблюдалось после введения антироссийских санкций, чему способствовали разгон инфляции и переход населения к сберегательной модели. Отрицательная динамика сохранялась до начала 2023 года.

В структуре потребления во втором квартале 2023 года снизилась доля расходов на питание (на 1,7 процентного пункта, до 37%). Зато выросли траты на услуги (на 1,4 п. п., до 28,4%), среди которых организация отдыха, уход за собой и здравоохранение. Также увеличились расходы на непродовольственные товары (на 0,6 п. п., до 33%), в частности, бытовую технику и мебель.

«Россияне во многом адаптировались к текущей экономической реальности, в результате потребление вернулось на «досанкционный» уровень 2021 года. В конечном итоге расширение спроса стало превышать предложении товаров и услуг, что стимулировало повышение уже нормализовавшейся инфляции. После роста ключевой ставки ЦБ и охлаждения рынка кредитования доля желающих откладывать свободные деньги на депозиты увеличится, и потребительская модель сбалансируется», – указывает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Фото: Андрей Ткачев, media4media

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни