В Фонде развития Югры рассказали о направлениях развития особой экономической зоны в Нягани. В регионе утвердили план на 10 лет.
«При разработке перспективного плана были учтены преимущества ОЭЗ «Нягань»: выгодное географическое расположение, наличие опыта реализации крупных инвестиционных проектов, наличие в регионе сырьевой базы для развития промышленного производства, налоговые преференции и меры государственной поддержки, наличие потенциального спроса на продукцию резидентов со стороны крупнейших российских нефте- и газодобывающих компаний, наличие трудовых ресурсов и транспортно-логистическое преимущество», – сообщили в фонде.
Сейчас проектируются и строятся инженерная, транспортная, социальная и иная инфраструктура. Также готовится земельный участок.
«Первый этап – освоение 150 гектаров. Важно, что площадка готовится под каждого инвестора. Мы создаем за окружной счет объекты инженерной, транспортной инфраструктуры, подводим сети. Резидентам остается только построить завод или цех по производству продукции», – подчеркнул директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Сергей Афанасьев.
Он также сообщил, что ОЭЗ является элементом поддержки инвестиционных проектов в ХМАО. Для этого используют клиентоориентированные механизмы повышения эффективности долгосрочных инвестиций.
Сергей Афанасьев добавил, что для резидентов будут предусмотрены налоговые льготы и преференции. В частности, речь идет о пониженных ставках по налогу на прибыль, на имущество организаций, по страховым взносам, поддержке экспорта, финансировании резидентов на льготных условиях по ставке от 1% годовых сроком до 7 лет. Одним из инструментов поддержки инвесторов станет «промышленный офсет».