Правительство Свердловской области утвердило комплексную программу развития Кировградского городского округа до 2030 года. Инвестиции в 18,3 млрд рублей направят на создание инфраструктуры, повышающей качество жизни людей.
Решение свердловского кабмина направлено на выполнение задач нацпроектов «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Образование», «Туризм и индустрия гостеприимства». В министерстве инвестиций региона отметили, что по поручению губернатора Евгения Куйвашева аналогичные программы могут быть сформированы для всех муниципалитетов.
«В них обозначены приоритеты перспективного развития территорий с учетом задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным, в том числе в национальных проектах. Финансирование комплексной программы развития Кировградского городского округа в 2023–2030 годах планируется за счет средств федерального, областного, местного бюджетов и внебюджетных источников», – рассказала заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Хлыбова.
В поселке Левиха в 2024–2025 годах построят школу на 275 мест, проведут капитальные и текущие ремонты детских садов и школ. Это позволит перейти на односменное обучение, а также с 15 до 22% увеличить долю учеников, занятых допобразованием. В Кировграде запланировано строительство центра культурного развития и лыжероллерной трассы, а в поселке Нейво-Рудянка – культурно-досугового центра.
«В части жилищно-коммунального хозяйства предусмотрено строительство водоводов, станций предварительной очистки воды, очистных сооружений, реконструкция насосных станций водозаборов в Кировграде, поселках Левиха, Карпушиха, Нейво-Рудянка; строительство и капитальный ремонт сетей теплоснабжения, модернизация тепловых пунктов», – сообщили в департаменте информполитики региона.
В программу включили обеспечение жильем молодых семей, переселение из аварийного жилфонда и обеспечение комплексной малоэтажной застройки микрорайона Северный Кировграда. В планах ввести в эксплуатацию не менее 38 тыс. квадратных метров жилья.
«Запланировано финансирование строительства и реконструкции дорог, благоустройства общественных территорий. Оснащение отделения общей врачебной практики в поселке Левиха мебелью и оборудованием и открытие медицинского центра в городе Кировграде. Также в планах увеличить поток туристов в два раза за счет реализации проекта «Большая Уральская тропа» на территории, прилегающей к Висимскому заповеднику, строительству Визит-центра в поселке Карпушиха и музейного комплекса «Медный путь», – рассказали в правительстве.
Из областного бюджета планируется направить 2 млрд рублей, из местного – 4,5 млрд рублей. Кроме того, 84,4 млн рублей привлекли из федерального бюджета. Доля внебюджетных источников при реализации проектов составит 11,7 млрд рублей. Соотношение частных инвестиций к бюджетным составит 1,75 к 1.