Челябинский фонд раздает квартиры в проблемных объектах «новым обманутым дольщикам»

Собственники заявляют о замороженной стройке и потерянных деньгах

Фонд защиты прав участников долевого строительства в Челябинской области апробировал новую схему по передаче квартир в замороженных объектах, которые не могут достроить годами, новым собственникам. Тем самым структура, курируемая министерством строительства и инфраструктуры региона, по мнению участников рынка, множит новых обманутых дольщиков.

Передачу объектов по уступке прав от первых дольщиков новым владельцам наладили на одном из самых проблемных объектов Челябинска – ЖК «Радуга» в Курчатовском районе, который начинала строить компания Александра Сребрянского ООО «Капиталдом», позже признанная банкротом. Как сообщила новая владелица квартиры в недостроенном доме, она приобрела жилье 8 апреля 2023 года с разрешения от Фонда защиты обманутых дольщиков по уступке от первых дольщиков.

По словам челябинки, на момент покупки на сайте фонда был указан срок сдачи объекта – июнь 2023 года, после срок был перенесен на декабрь 2023 года. Но с апреля по настоящее время никаких изменений в строительстве дома не происходит.

«В настоящее время стройка остановлена вообще. 4 августа на стройку приезжала комиссия из Москвы и была проведена встреча с фондом и представителем застройщика, пообещали передачу ключей в ноябре 2023 года. Но о какой передачи идет речь, если дом не достроен, окон и дверей нет, коммуникации не доделаны, лифтов нет! Скоро дожди и снег, это приведет к плесени и затоплению! Мы не можем дождаться своих квартир», – рассказала владелица недвижимости.

В Фонде дольщиков «Правде УрФО» сообщили, что гражданка права на квартиру приобрела не у фонда, а у другого участника строительства.

«За согласием на переуступку прав по договору долевого участия в строительстве обращение поступило в 2021 году. Учитывая отсутствие оснований для отказа, в том же 2021 году Фонд представил свое согласие на уступку прав в отношении ранее приобретенной квартиры. В дальнейшем в 2023 году гражданка самостоятельно, без участия Фонда, заключила договор уступки прав требований по договору долевого участия в строительстве в отношении квартиры с предыдущим правообладателем», — рассказали в фонде.

Напомним, Фонд дольщиков еще в ноябре 2021 года объявил аукцион по поиску подрядчиков для завершения строительства жилого дома № 13 в Курчатовском районе города Челябинска (ЖК «Радуга»). Цена контракта была установлена на уровне 191 млн рублей. На участие в аукционе была подана только одна заявка от ООО СК «Дель-Мар», с ним и был заключен контракт по максимальной цене. Однако компания сорвала сроки после чего был объявлен новый аукцион. Между тем, застройщик заявлял, что не смог выполнить обязательства из-за того, что после сдачи дома № 6 в челябинском ЖК «Радуга» «Дель-Мар» пришлось судиться за выплату большей части средств по контракту.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Фото: Ольга Улыбина, паблик «Текслер, помоги!» во «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни