«Уралэнергосбыт» назвал муниципалитеты Челябинской области с крупнейшими долгами в сфере ЖКХ и наибольшим количеством отключенных объектов теплоснабжения. Энергетики указывают на то, что из-за подобных конфликтов под угрозой оказывается безопасность и бесперебойность теплоснабжения всех объектов.
В целом предприятия ЖКХ Челябинской области задолжали за электроэнергию более 1,6 млрд рублей. В результате неисполнения финансовых обязательств контрагентами более 80 котельных в регионе отключены с начала лета. За прошлый отопительный период задолженность выросла на 23%.
Хуже всего дела обстоят в Златоусте, где совокупный долг местных предприятий ЖКХ на начало сентября составил 207 млн рублей. Наиболее проблемный потребитель – ООО «Теплоэнергетик», у которого с августа на 5 котельных предприятия снижена надежность электроснабжения. Информацию об этом гарантирующий поставщик сообщил в прокуратуру и главе города.
«Единая теплоснабжающая организация Златоуста так и не смогла подготовиться к отопительному сезону и погасить долги. На момент отключения общая сумма недоплаты по котельным составила 136 млн рублей», – сообщили в пресс-службе компании.
Вторую строчку антирейтинга занял Миасс с совокупным долгом 188 млн рублей. Энергетики ограничили поставку ресурса в угольную котельную, обслуживаемую МУП «МГО Городское хозяйство». Само предприятие не платит за электроэнергию больше трех лет и задолжало 164 млн рублей.
В Саткинском районе общий долг составил 183 млн рублей. Из-за роста задолженности пять котельных города Бакал обесточены, в котельных МУП «Теплосервис» ограничение введено в мае и за этот период платежи не поступали. В Катав-Ивановском районе долг предприятий ЖКХ превысил 155 млн рублей, из которых 76 млн задолжало МУП «Теплоэнерго» и две котельных отключены с середины мая.
«Одним из пунктов получения паспортов готовности является погашение задолженности за топливно-энергетические ресурсы. При этом по традиции большая часть котельных начинает отопительный период с многомиллионными долгами. Эта ситуация не решается из года в год ни на уровне предприятий, ни на уровне муниципалитетов. Несмотря на то, что именно главы несут ответственность за качество теплоснабжения и комфорт в домах в холодный период. Бездействие руководителей предприятий и органов местного самоуправления ставит под сомнение, смогут ли котельные, простоявшие все лето без электроэнергии, безаварийно обеспечить теплом дома граждан в зимний период», – отметил первый заместитель генерального директора «Уралэнергосбыт» Андрей Святых.
Добавим, в Карталинском районе с долгом 37 млн рублей под отключение попали 2 котельные в п. Снежный, за которые отвечает ООО «ЖКХ «Гарант плюс». В Сосновском районе из-за долгов в 36 миллионов с мая отключены котельные в поселках Мирный, Кременкуль и Садовый. В Еткульском районе не исполнены финобязательства на 31 млн рублей и с мая обесточена котельная в поселке Каратабан. Красноармейский район с долгом 28 млн рублей. На девятом – Каслинский район, где задолженность предприятий ЖКХ составила 26 млн рублей. Последнюю строку антирейтинга занял Увельский район, где уже более четырех месяцев не работают котельные в селах Кичигино, Хуторка, Мордвиновка и поселке Нагорный, а общий долг составляет 21 млн рублей.