Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске не удовлетворил жалобу ООО «Челябинский опытно-экспериментальный завод» (ЧОЭЗ, директор и владелец Юрий Денисов). Истец пытался заставить ФГУП «Производственное объединение «Маяк» (дочернее предприятие ГК «Росатом») принять поставляемый товар и заплатить за него 15,6 миллиона рублей, по данным картотеки арбитражных дел.
Конфликт произошел из-за поставки продукции из графита, которую предполагалось использовать в атомной энергетике. Стороны заключили договор поставки. К нему прилагалась спецификация. В ней указывалось, что материал должен быть произведен в России. При этом продавец закупил его в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР). ПО «Маяк» отказалось принимать товар из-за сомнений в его качестве.
В ходе разбирательства истец заявлял, что покупатель намеренно затягивал процедуру согласования качества товара, а когда срок поставки прошел, отказался его принимать. Также продавец сообщил в ходе процесса, что уже поставлял покупателю товар из графита, который закупал в КНДР.
Арбитражный суд Челябинской области иск не удовлетворил, следующая инстанция с его решением согласилась.
Уточним, федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» (ФГУП «ПО «Маяк») зарегистрировано в городе Озерск Челябинской области, гендиректором является Андрей Порошин, учредителем – государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».
Ранее «Правда УрФО» сообщала, что у ПО «Маяк» был конфликт по договору поставки с ООО «Донкарб Графит» (Челябинск, конечным владельцем, по данным «Контур.Фокус», 42% акций является Виктор Вексельберг). Подрядчик поставил графитовые стержни покупателю. При этом получатель отказался от товара из-за несоответствия требованиям качества.
«Донкарб Графит» вернуло аванс, а вот стержни ПО «Маяк» не вернуло. Продавец пытался получить в арбитражном суде деньги за поставку. ПО «Маяк» обратилось в следственные органы Озерска, последние инициировали уголовное дело по обвинению в мошенничестве, а стержни стали вещественными доказательствами.
1 комментарий к “ПО «Маяк» отказалось платить челябинскому подрядчику за товар из КНДР”
Сразу видно, что писака не в курсе дела!!! Во-первых, договор у ООО «ЧОЭЗ» был заключен с китайским поставщиком сырья, а не с корейским. Во-вторых, поставки не было, и соответственно спора по качеству товара не было. В-третьих, не согласованными были Планы качества, а не качество товара, поскольку ФГУП «ПО «Маяк» даже «в глаза не видел» изготовленной продукции.
Более того, в своё время, ООО «ЧОЭЗ» выиграло у ФГУП «ПО «Маяк» дело по взысканию банковской гарантии, как неосновательное обогащение. При чём, первоначально и первая и апелляционная инстанции отказали ООО «ЧОЭЗ» о взыскании неосновательного обогащения, зато Кассационная инстанция отменила и решение и апелляционное постановление!!!!
Так что, рановато писака «написакал» свою «писульку».
Ещё касачка впереди…..