Девятый арбитражный апелляционный суд отложил рассмотрение иска о банкротстве нефтяной компании «Дулисьма» на конец мая. Ранее апелляция отменила решение нижестоящей инстанции о введении наблюдения на предприятии. Причиной «отката» процедуры стали неучтенные судом требования налоговой службы к кандидатуре финансового управляющего.
В итоге девятый арбитражный апелляционный суд пересматривает вопрос по правилам первой инстанции.
Дело осложняется тем, что ФНС могла потерять свое влияние в банкротном процессе. На прошлой неделе представитель НК «Дулисьма» сообщил суду о погашении основного долга (4,1 млрд рублей) перед налоговой, сообщают «РИА Новости». Юрист ФНС подтвердил поступление платежей – долги нефтяной компании погасили третьи лица. За должником остались штрафные санкции на 9,1 млрд, но они не учитываются при решении о введении или не введении процедуры банкротства.
Александр Золотухин, которого ранее московский арбитраж утвердил временным управляющим НК «Дулисьма», заявил суду, что если налоговые обязательства погашены, то ФНС больше не имеет статуса заявителя по делу. Следовательно, ее претензии к кандидатуре управляющего не имеют значения и процесс можно продолжить в стадии наблюдения.
Кроме того, Золотухин считает, что уточнения ФНС незаконны, поскольку ведомство настаивает на наличии у антикризисного менеджера двух образований – юридического и экономического, хотя закон позволяет обойтись одним. Сам Александр Золотухин имеет юридическое образование, уточняет издание.
К разбирательству подключился еще один крупный кредитор НК «Дулисьма» – «Россельхозбанк» (52,6 млрд рублей). Представитель кредитной организации также считает, что основания для прекращения наблюдения отсутствуют.
Напомним, НК «Дулисьма» входила в группу компаний «Русь Ойл», подконтрольную бывшему совладельцу банка «Югра» Алексею Хотину. В банкротное дело нефтяной компании вступила Генпрокуратура РФ, ведомство обвиняет группу в ущербе бюджету на 169,38 млрд рублей.
1 комментарий к “Банкротное дело НК «Дулисьма» запуталось в налогах”
Всему своё время. Первым был Каюм, теперь Негус, дальше Дулисьма. За Дулисьмой будет Сургутское объединение. Хотя… возможно, что и раньше.
Состыковывать все процессы одновременно сложно – постоянно новые вводные, претенденты, то жадные, то глупые, то откровенно раздевающие пациента. И все создают суету вместо командной работы. Впрочем, именно в этой суете для отдельной части граждан заключается основной смысл – кто-то оттягивает расплату, кто-то отсиживает комфортный срок, а кто-то пытается прикрыть свой вороватый тыл.