В Свердловской области наращивают мощности по переработке строительных отходов

Необходимое оборудование появится на новых МСК

Мощности по переработке строительных отходов, образуемых в результате сноса старых строений, капитального ремонта и реконструкции постепенно вводят в Свердловской области. Ежегодно объем таких отходов в регионе превышает 330 тыс. тонн, что наносит существенный урон экологии. Так, при строительстве современных мусоросортировочных комплексов ТКО, предполагается утилизация и строительного мусора.

Как отметил сопредседатель экологического объединения «Зеленый щит» Александр Аникин, в Свердловской области есть существенный задел для построения инфраструктуры «бережливого рециклинга». По оценке эксперта, при вводе новых мощностей по сортировке ТКО в ближайшие два-три года можно достичь максимального вовлечения строительных отходов во вторичный оборот.

Например, на МСК Екатеринбурга на 700 тыс. тонн ТКО в год предполагается открытие участка по утилизации крупногабаритных отходов (в основном мебель и деревянные конструкции). Аналогичный участок есть на МСЗ в Тюмени. На новом комплексе в Екатеринбурге установят оборудование по измельчению отходов, что позволит их вторично использовать в качестве технических грунтов либо сырья для производства новых стройматериалов. В Сысерти власти намерены создать условия по рециклингу строительных отходов, привлекая инвестиции в производства по их переработке и минимизируя расходы на перевозку.

Отметим, современные строительные и экологические нормы позволяют утилизировать строительные отходы методом захоронения – вывозить на свалки и полигоны, что создает дополнительный урон экологии, увеличивает площади выводимых из экономического оборота участков, создает проблемы по рекультивации.

Зачастую для сокращения расходов небольшие строительные фирмы вывозят строительный мусор на несанкционированные свалки, в том числе находящиеся в городской черте. Ярким примером является несанкционированная свалка строительных отходов в Екатеринбурге на Уралмаше. Из-за пожара два года подряд она являлась источником смога для целого района города. Сейчас участок на улице Коммунистической передан местным властям муниципальному унитарному предприятию для проведения рекультивации и реабилитации земель.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни