УСТЭК подвела итоги работы за 5 лет

Сотрудничество бизнеса и власти привлекло в город миллиардные инвестиции

Совместное предприятие «Корпорации СТС» и «Фортума» – УСТЭК – наращивает инвестиции в теплосетевой комплекс Тюмени. Согласно бизнес-плану организации на 2023-2025 годы, объем вложений по ремонтной и инвестпрограмме достигнет десятка миллиардов рублей. Как указывает руководство компании, показатель существенно превысит расходы за прошлые годы, а запланированные проекты дадут сильный импульс жилищному строительству в городе. Подводя итоги работы за пять лет существования УСТЭК, энергетики отмечают существенное сокращение аварийности и потерь на теплосетях и обещают сохранить этот тренд на ближайший горизонт планирования. В правительстве Тюменской области, в свою очередь, указывают, что таких результатов удалось добиться за счет консолидации ресурсов двух крупнейших теплоснабжающих компаний города, которые до объединения «перетягивали одеяло». С началом работы УСТЭК для большинства потребителей был установлен единый тариф, а оптимизация расходов и упрощенное регулирование единой структуры позволило сосредоточиться на решении наболевших проблем в теплоснабжении Тюмени.

В 2023 году инвестиционная и ремонтная программы АО «УСТЭК» в Тюмени составят почти 2,6 млрд рублей. Компания намерена возвести подкачивающую насосную станцию в Гилевском планировочном районе, реконструировать три муниципальные котельные, а также построить и модернизировать 17 трубопроводов общей протяженностью 3,9 км.

К прочему, уже в 2024 году будут реконструированы еще три котельные, а на 12 источниках теплоснабжения будет организована современная диспетчеризация. При этом компания продолжит развивать высокотехнологичные методы диагностики тепловых сетей с применением роботизированной техники. Ежегодно, в том числе с ее использованием, энергетики будут обследовать не менее 1,2 км трубопроводов.

По словам директора компании Александра Перекальского, одним из значимых проектов, который планирует реализовать УСТЭК в ближайшие годы,  является строительство третьего вывода с Тюменской ТЭЦ-2. Создание этого объекта позволит обеспечить реализацию генплана города и подключить к теплу порядка 8,5 тыс. кв. метров жилья.

Напомним, изначально в сибирской столице существовало две крупные теплоснабжающие организации – АО «Тепло Тюмени» («дочка» «Корпорации СТС»), оперировавшее распределительными теплосетями, и АО «УТСК» (подконтрольное ПАО «Фортум»), в собственности которого находились магистрали. При этом параллельная деятельность компаний сопровождалась масштабными конфликтами бизнес-интересов в части тарифа, финансирования инвестпрограмм и контроля рынка. Однако в 2017 году на тот момент губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву удалось усадить акционеров компаний за стол переговоров. Следствием стало образование единого совместного предприятия АО «УСТЭК». Уже 18 декабря 2017 года приказом Минэнерго РФ новообразованной структуре был присвоен статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в зоне деятельности 001. Это позволило впервые установить единый тариф на тепло для 90% населения города, вне зависимости от точки подключения потребителя, типа объекта и удаленности его от источника теплоснабжения.

«На тот момент компании имели разную техническую и тарифную политику. Но от этого страдал, в первую очередь, потребитель, а нам как правительству было тяжело находить баланс интересов между ними. Тогда мы предложили им выступить единой компанией с единым тарифом. И сейчас в городе существует одна теплоснабжающая организация, которая надежно обеспечивает ресурсом всех тюменцев», – отметил замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

Фото: правительство Тюменской области

«У нас были разные взгляды и разные подходы к работе в Тюмени. Были разные тарифные модели, разные финансовые условия. Основополагающие действия были от Владимира Владимировича Якушева: он создавал атмосферу, он принимал политическое решение», – заявил представитель акционеров ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров.

Таким образом, борьба за ресурсы была купирована, а объединение крупнейших активов позволило оптимизировать бизнес-процессы и нарастить вложения в энергетическую инфраструктуру города. В период с 2018 по 2022 год, уже при содействии правительства и губернатора Александра Моора, в обновление теплосетевого комплекса УСТЭК было вложено 9 млрд рублей в рамках инвестиционной и ремонтной программ.

Так, за пять лет работы УСТЭК инвестировала в систему теплоснабжения Тюмени более 4,4 млрд рублей. Эти средства были направлены на повышение надежности оборудования и объектов, а также в целях подключения новых потребителей. За это время специалисты компании  проложили 26,6 км теплотрасс для подключения 320 новых объектов, в числе которых 7 школ, 16 детских садов и 3 больницы. Суммарная тепловая нагрузка составила более 290 Гкал*ч.

К прочему, за время работы УСТЭК была впервые разработана единая программа ремонта тепловых сетей Тюмени. С 2018 года на ремонт объектов теплоснабжения города было направлено более 4,5 млрд рублей. За счет этих средств был выполнен капитальный ремонт 43 км тепловых сетей, восстановлено порядка 7 км линий циркуляции ГВС, заменены 24 водоподогревателя и 66 насосных групп в центральных тепловых пунктах. Техническая модернизация позволила существенно снизить аварийность. Так, по сравнению с 2017 годом в 2022 году на 54% сократилось количество инцидентов на магистральных трубопроводах, на 75% – на центральных тепловых пунктах и на 99% – на котельных. В том числе фиксируется снижение объема тепловых потерь на 3%.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни