Управляющий оспаривает сделки «СеверСтроя» с московским партнером на 657 миллионов

Сумму пытаются вернуть в конкурсную массу

Конкурсный управляющий известного застройщика-банкрота ХМАО ООО «СеверСтрой» подал в Арбитражный суд округа иск о признании недействительными ряда сделок между компанией Богдана Нестора и ее московским партнером ООО «ТЭК Инвест Добыча». Общая сумма оспариваемых взаимозачетов превышает 657 миллионов рублей.

Так, конкурсный управляющий Павел Сидор просит суд признать недействительным акт зачета от октября 2019 года между «ТЭК Инвест Добыча» и «СеверСтрой» на сумму 354 млн рублей и 30 млн рублей. Тем самым должна быть восстановлена задолженность «ТЭК Инвест Добыча» перед «СеверСтроем» на 384,19 млн рублей по договору участия в долевом строительстве.

Также недействительным, по оценке управляющего, является взаимозачет на общую сумму 274 млн рублей. В качестве последствий признания сделки недействительной заявитель просит восстановить задолженности «ТЭК Инвест Добыча» перед «СеверСтроем» на данную сумму по договору участия в долевом строительстве, а также восстановить задолженности «СеверСтроя» перед «ТЭК Инвест Добыча» в размере 274 млн рублей по договору генерального подряда.

«ТЭК Инвест Добыча» также занимается строительством зданий, но с мая 2022 года находится в стадии ликвидации. 100% компании принадлежит предпринимателю Василию Думе, который владеет еще десятком действующих компаний в Москве. Все они, так или иначе, связаны с продажей недвижимости или перевозками.

Арбитражный суд ХМАО признал «СеверСтрой» банкротом в феврале 2021 года по иску «Сургутнефтегазбанк». Общую стоимость недостроев компании оценили в 845,8 млн рублей. При этом, по приблизительным подсчетам, в реестр требований входят обязательства на сумму порядка 1,39 млрд рублей. Самого Богдана Нестора подозревают в мошенничестве с ущербом дольщикам на 100 млн рублей.

Следите за новостями «Правды УрФО» в нашем telegram-канале, на Яндекс.Дзене и в VK.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни