Конкурсный управляющий ООО «Нефтяная компания Красноленинскнефтегаз» (НК КНГ) Эдуард Чу подал заявление о субсидиарной ответственности по долгам организации. Некоторым ответчикам грозит определенная сумма взыскания – около 469,7 млн рублей, для других размер обязательств определят после выплат кредиторам за счет реализованного имущества.
Истец настаивает на «субсидиарке» в почти 470 млн для бывших директоров предприятия Сергея Розенберга и Ивана Копельцива, учредителя должника – ООО «ТМ-Нефть», а также для основного (98,77%) собственника материнской компании Андрея Часовских.
Параллельно эти же лица будут соответчиками по более общему иску, где размер ответственности еще не определен. В материалах на Федресурсе сообщается, что им грозит взыскание в размере всех требований кредиторов – как реестровых, так и заявленных после закрытия реестра, – и по текущим платежам за вычетом той суммы, которую получится погасить за счет продажи имущества.
Эти требования предъявили не только названным лицам, но и ликвидированному в сентябре 2022 года ООО «КНГ-Сервис» и его бывшим владельцам Андрею Василевскому (35%) и Александру Юренцову (65%). Последний также выступает миноритарным собственником «ТМ-Нефти» с долей в 1,23%, по данным системы «Контур.Фокус».
Напомним, Арбитражный суд ХМАО признал НК КНГ банкротом в сентябре прошлого года, одним из ключевых кредиторов организации стал Сбербанк (320 млн). Ранее буровая компания располагала производственными площадками в ХМАО и ЯНАО, а также имела представительства на Украине. Торги по имуществу банкрота еще продолжаются, на аукционы выставлены активы на сотни миллионов рублей. Впрочем, часть из них уже торгуется с понижением цены, поэтому итоговая цена может оказаться значительно ниже рыночной.