«Центррегионводхоз» заявил о попадании 56 тысяч челябинцев в зону затопления при аварии на Шершневской плотине

Мэрия проект расширения Худякова с ведомством не согласовала

Администрация Челябинска не согласовывала проект расширения улицы Худякова для обеспечения транспортной доступности жителей микрорайонов Сосновского района со специалистами ФГБВУ «Центррегионводхоз», которые занимаются предотвращением негативного воздействия вод и ликвидацией последствий для водных объектов.

Об этом заявили в ведомстве в ответ на запрос депутата Елены Вахтиной. При этом в учреждении отметили, что ГТС относится к 1 классу – сооружение чрезвычайно высокой опасности, а население, попадающее в зону затопления в случае аварии на ГТС, составляет 56 033 человек.

«Проект на расширение по улицы Худякова на согласование в адрес ФГБВУ «Центррегионводхоз» не предоставлялся. Оценить проектные решения не представляется возможным. <…> Сверхдопустимые нагрузки на гребень плотины приведут к деформациям плотины и основания, разрушению балок и плит перекрытия, нарушениям работы и корректности показателей контрольно-измерительной аппаратуры. Следовательно, превышение допустимых нагрузок на гребень плотины не допустимо», – говорится в ответе ведомства.

Эксперты «Центррегионводхоза» отмечают, что в настоящий момент плотина Шершневского водохранилища находится в нормальном техническом состоянии, сооружение соответствует требованиям нормативных документов и не требует каких-либо мероприятий, повышающих безопасность его эксплуатации.

Напомним, ранее «Центррегионводхоз» рекомендовал снизить уровень нагрузки на плотину Шершневского водохранилища, в частности уровней вибраций и динамических напряжений. С аналогичными требованиями выступил и Ростехнадзор. Меж тем, мэрия провела конкурс на расширение дороги, победителем стал «Урал-Сервис-Групп» (УСГ, принадлежит «Ойкумене», которую называют преемницей «Южуралмоста») с предложением в 314 млн рублей. Отметим, против реконструкции Худякова активно выступали городские общественники, к ситуации привлекли все возможные контролирующие ведомства и силовиков, в том числе ФСБ. Однако подрядчик уже приступил к вырубке деревьев.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Фото: CHARLICHEL / urochishe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни