СКР заставил «Уральский компрессорный завод» заплатить рабочим десятки миллионов

Добиваться зарплаты пришлось в суде

АО «Уральский компрессорный завод» (УКЗ, входит в группу «Юнако») полностью погасило задолженность по зарплатам за апрель-май 2022 года перед сотрудниками. Этому предшествовал ряд проверок от прокуратуры, следственного комитета, Госинспекции по труду, а также возбуждение административного и уголовного дел и иск от прокуратуры с требованием погасить долги перед 348 рабочими на общую сумму почти 30 млн рублей.

«В результате принятых мер в период с 16 по 27 июня произведена выплата заработной платы работникам за апрель и май 2022 года на общую сумму свыше 29,8 млн рублей. В настоящее время задолженность по заработной плате перед работниками завода полностью погашена», – рассказали в прокуратуре Свердловской области.

Напомним, в начале июня рабочие «Уральского компрессорного завода» объявили забастовку после двухмесячной задержки заработной платы. Изначально руководство выплатило сотрудникам по «две-три тысячи рублей», однако возвращаться на предприятия после такого люди не захотели. В тот же день к ситуации подключилась прокуратура, вызвав директора для беседы. В итоге руководитель предприятия стал фигурантом административного дела по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ «Невыплата заработной платы». Уже 22 июня ситуация вылилась в уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы». На следующий день Роструд заявил, что руководство погасило долг перед сотрудниками на 13,4 млн рублей, однако оставшиеся 16,4 млн предприятие выплачивало вплоть до 27 июня. На фоне погашенных задолженностей остается неясным, будут ли прекращены делопроизводства, начатые в отношении руководства, или нет.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Фото: скриншот Яндекс.Карты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни