Стоимость электроэнергии в УрФО выросла на 15%

Аналитики считают, что в мае рост цен продолжится

В энергосистеме Урала зафиксировали резкий рост стоимости электроэнергии. Цены на рынке на сутки вперед (РСВ) в апреле выросли сразу на 15%.

По данным отчета «Совета рынка», наибольший рост цен РСВ – на площадке для торговли реально выработанными киловатт-часами – в первой ценовой зоне произошел в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Урала. В данной зоне индекс РСВ подскочил на 15% год к году, до 1,49 тыс. руб. за МВт•ч, сообщает «Коммерсант». В середине апреля начался спад потребления в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Это обусловлено сокращением нефте- и газодобычи на фоне санкций.

Рост индекса РСВ в ОЭС Урала произошел «на фоне выраженного снижения предложения ТЭС энергосистемы (минус 0,7 ГВт•ч в среднем за час) и роста ценовых параметров в ценовых заявках ТЭС». При этом собственный спрос ОЭС Урала увеличился год к году на 0,3 ГВт•ч, а также вырос переток в Сибирь на 0,3 ГВт•ч.

«Электроэнергетика верна своим странным традициям — когда промышленность в непростой экономической ситуации пытается устоять, сохранить коллективы и производственную программу, цены на электроэнергию продолжают расти как ни в чем ни бывало, вопреки законам спроса и предложения»,— заявили в «Сообществе потребителей энергии».

Цена электроэнергии в апреле 2022 года выросла прежде всего из-за фактора спроса, который увеличился на 1,7% год к году в европейской части РФ и на Урале и на 3,6% в Сибири, говорит Максим Дякин из Vygon Consulting. По его оценке, в мае можно также ожидать роста цен РСВ до 10% год к году в первой ценовой зоне и до 25% во второй на фоне относительно низких температур.

Следите за новостями «Правды УрФО» в нашем telegram-канале, на Яндекс.Дзене и в VK.com.

Фото: Георгий Шпикалов / ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни