В Тюменской области создадут противопожарную службу после ЧС из-за лесных пожаров

Проект рассчитан на 3 года

В Тюменской области планируют создать новую структуру, которая займется мониторингом состояния пожарной обстановки в лесах. Об этом сообщил губернатор Александр Моор во время ежегодного послания Тюменской областной думе.

Структура станет дополнительной в системе безопасности региона. Противопожарная служба, по словам губернатора, позволит обеспечить оперативное тушение, в том числе ландшафтных пожаров. На полное развертывание областной Противопожарной службы потребуется 3 года.

Для мониторинговой работы будет использоваться новая техника, в том числе беспилотные летательные аппараты. Александр Моор указал на то, что это поможет на ранней стадии выявлять и тушить лестные пожары, в том числе в труднодоступной местности. Закупка будет осуществлена к следующему пожароопасному сезону.

Напомним, в Тюменской области в 2021 году из-за масштабных лесных пожаров вводился режим ЧС. Огонь прошел порядка 190 тыс. га, из которых 134 тыс. покрыты лесами. Из-за распространения огня власти и МЧС провели массовую эвакуацию населения из горящих районов. Позже губернатор Александр Моор объявил о выплате средств пострадавшим, которая рассчитывалась исходя из площади жилья – по 50,6 тыс. рублей за кв. метр. Владельцам домов, для которых жилье не было единственным, полагалась разовая выплата в размере 1 млн рублей. Если во время пожара пострадали только хозяйственные постройки — 200 тыс. рублей.

В конце сентября сменился руководитель ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов». Анатолий Старостин, занявший должность в феврале 2021 года, покинул свой пост и на его место пришел Николай Мальцев. Официально причины кадрового решения не назывались. Напомним также, что в правительстве Тюменской области рассматривали возможность перераспределения бюджетных средств на программу защиты лесов. С предложением о выделении дополнительных ресурсов на реализацию проектов выступил Департамент лесного комплекса Тюменской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни