Выручка нефтегазового кластера Тюменской области достигла 250 миллиардов

Глава региона рассказал парламенту об инвестиционной политике

Губернатор Тюменской области Александр Моор заявил о расширении перечня инструментов для привлечения инвестиций в регион. В том числе, власти разработали областной закон о стимулировании бизнеса, готового работать в рамках специальных инвестиционных контрактов, разработали «дорожную карту» развития лесопромышленного комплекса, а также расширили состав участников нефтегазового и нефтехимического кластеров.

По словам губернатора, в нефтегазовом кластере Тюменской области в настоящее время работает более 50 компаний, в том числе в 2021 году к проекту присоединились «НОВАТЭК» и «Газпром». Например, одна технологическая цепочка объединяет 19 предприятий. Создано более 6 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций превышает 50 млрд рублей.

«Совокупная выручка компаний кластера уже сейчас составляет почти 250 миллиардов рублей, общий объем инвестиций в основной капитал — более пятидесяти трех миллиардов. 1 ноября нефтегазовый кластер зарегистрирован в реестре Минпромторга России. Включение в реестр дает участникам кластера возможность компенсировать свои затраты, связанные с проектами импортозамещения, за счет федерального бюджета. Нефтесервисная компания «ИнТех» уже это сделала – 297 млн рублей пришли в Тюменскую область», – сообщил Александр Моор.

Нефтехимический кластер складывается вокруг «ЗапСибНефтехима» (входит в структуру «СИБУРа»).

«Только в сентябре состоялась первая его открытая презентация – а о намерениях участвовать в нем заявило уже более шестидесяти компаний. Активная фаза сборки и проектирования кооперационных цепочек начнется уже в декабре», – сообщил Александр Моор.

Губернатор добавил, что в 2021 году на сопровождение взято 46 новых инвестиционных проектов с общим объемом финансирования 18,5 млрд рублей.

В прошлом году была поддержана инициатива Уполномоченного по защите прав предпринимателей о проведении Единого дня консультаций в дополнение к Единому дню отчетности.

«В том числе благодаря этим инициативам в Индексе административного давления на бизнес Тюменская область поднялась до пятого места. В 2020 году было 24, в 2019 – 61», – подчеркнул Александр Моор.

Глава региона добавил, что в качестве привлечения дополнительных средств будут получены инфраструктурные кредиты. В настоящее время уже одобрена заявка региона на 6,5 млрд рублей, которые вложат в строительство двух развязок: на ул. Фармана Салманова и в микрорайоне «Ямальский – 2».

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни