«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» увеличил извлекаемые запасы месторождения ЯНАО на 1,52 миллиона тонн

Компания получила дополнение к лицензии

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» готовится к освоению юрских пластов на Средне-Итурском месторождении. Компания получила дополнение к лицензии на пользование недрами и увеличила ресурсную базу.

На участке использован механизм «прирезки», который позволит нефтяникам «углубиться» для освоения юрских пластов в дополнение к уже разрабатываем нижнемеловым. Первые эксплуатационные скважины на «юру» планируют построить в 2022 году. При этом Средне-Итурское месторождение осваивают уже 28 лет, за это время накопленная добыча достигла почти 16 млн тонн нефти, а остаточные запасы оцениваются в 11 млн тонн.

«Основным приобретением данной «прирезки» стал продуктивный пласт ЮС1. Юрские залежи довольно широко представлены в ноябрьском регионе, и мы рассматриваем их в качестве одного из основных драйверов добычи на зрелых месторождениях», – сообщил директор по геологии и разработке, концептуальному проектированию – главный геолог «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Максим Кузнецов.

С прошлого года «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» ведет освоение юрских залежей на соседнем Спорышевском месторождении. Всего же в 2020-м «Газпром нефть» оформила в Ямало-Ненецком автономном округе 9 лицензий на геологическое изучение недр, в том числе 5 по флангам действующих месторождений.

«Оба подхода обеспечивают отличную возможность экономически эффективно расширить ресурсную базу предприятия: за счет наличия действующей инфраструктуры поблизости от новых участков и благодаря отсутствию необходимости участвовать в аукционах, которые могут непредсказуемым образом увеличивать стоимость ресурсов», – отметил начальник департамента лицензирования и недропользования «Газпром нефти» Анатолий Дроздов.

Фото: «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни