Челябинская область выделила на поддержку аграриев 500 миллионов

Федеральный бюджет добавил сотню миллионов животноводам Южного Урала

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел аппаратное совещание с членами правительства и главами муниципалитетов. Глава региона подвел итоги сельскохозяйственного сезона и озвучил результаты готовности ЖКХ региона к зиме.

По словам Алексея Текслера, регион увеличил объемы по масличным культурам и картофелю относительно прошлого года, сообщает пресс-служба главы региона. Для поддержки сельхозтоваропроизводителей Южного Урала бюджеты разных уровней выделили дополнительные средства на субсидии участникам отрасли. Их сумма превысила 600 млн рублей. На приобретение семян зерновых культур областной бюджет выделил 200 млн, на закупку кормов – 300 млн. Кроме того, из федеральной казны поступили еще 104 млн на корма для нужд молочного животноводства.

Губернатор поручил областному Минсельхозу оперативно довести субсидии до получателей. Главам муниципалитетов предстоит проконтролировать подготовку к зимнему сезону на территориях и составить план на будущую посевную.

«Учитывая рост цен на картофель и овощи, и традиционно высокий спрос на них, Минсельхоз России ставит задачу увеличения посевных площадей под этими культурами. Считаю, что для нас эта тема также является приоритетом – нужно не только сохранить весь объем пашни на уровне прошлых лет, но и увеличить площади, в том числе, под картофелем и овощами открытого грунта. Это позволит снизить цены и, что немаловажно, сделать более эффективной налогооблагаемую базу на селе – земля должна работать и приносить доход», – добавил глава Челябинской области.

Восходящую динамику цен на некоторые продукты в ноябре на федеральном уровне также отмечал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. В эфире телеканала «Россия 1» министр отметил, что это общемировая тенденция, поэтому важно «отвязать» российские цены от цен на зарубежных рынках.

«Все-таки на российском рынке цены более стабильны, но, тем не менее, сильно растут цены на овощи и картофель, растут цены на мясную группу. В связи с этим будем увеличивать государственную поддержку этих отраслей, в том числе, будем работать с сетями», –  сказал Дмитрий Патрушев.

Ранее министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин рассказал, что главным негативным фактором для аграриев Южного Урала в 2021 году стала засуха. Особенно пострадали южные районы — Карталинский, Кизильский и Брединский.

«Несмотря на то, что по овощам есть небольшое снижение урожая из-за засухи, недостатка в них на торговых полках ожидать точно не стоит, поскольку недостающие объемы мы завезем из регионов Центральной России, Южного федерального округа — Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского края, где климатические условия лучше и урожайность овощей выше», – добавил Алексей Кобылин в интервью «Первому областному».

Во время совещания с главами муниципалитетов губернатор Алексей Текслер также отметил возросшее число лесных пожаров. В 2021 году их количество увеличилось в 1,9 раза, а площадь – в 5,9 раза, относительно 2020 года. По данным МЧС, выросла доля пожаров, причинами которых стали возгорания мусора на контейнерных площадках, несанкционированных свалках, а также воспламенение сухостоев и тополиного пуха.

«Все это говорит о неудовлетворительной работе по очистке территорий населенных пунктов. Эта работа должна быть системно организована не только по окончании зимнего периода, но и в течение всего года», – сказал Алексей Текслер.

Далее он обсудил с главами итоги подготовки к отопительному сезону. К его старту паспорта готовности не получили 3 городских округа (Златоустовский, Миасский, Троицкий) и 9 муниципальных районов (Агаповский, Аргаяшский, Еманжелинский, Карталинский, Катав-Ивановский, Кизильский, Нагайбакский, Саткинский, Чесменский), а также 40 городских и сельских поселений в составе этих районов.

Губернатор поручил Минстрою и ЖКХ области, главам в кратчайшие сроки устранить замечания Ростехнадзора и получить акты готовности к отопительному сезону.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни