Власти ХМАО оплатят потери бизнеса от АЧС в Сургутском районе

Средства планируется получить из резервного фонда округа

Затраты на ликвидацию чрезвычайной ситуации в Сургутском районе, связанной с обнаружением африканской чумы свиней в крестьянском фермерском хозяйстве «Капсамун», а также финансовые потери бизнеса планируется компенсировать из резервного фонда ХМАО. Об этом в ходе брифинга сообщил замглавы муниципалитета Алексей Савенков.

По словам чиновника, убытки будут подсчитаны после того, как в Сургутском районе снимут режим ЧС.

«Мы будем предъявлять все затраты властям Югры для выделения средств из окружного резервного фонда, так как введен режим ЧС. Карантинные мероприятия будут длиться 30 дней. Надеюсь, что предприниматель продолжит деятельность при поддержке правительства ХМАО, это наш хороший партнер в области производства сельхозпродукции на территории Сургутского района, у него было 400 голов свиней и 100 голов крупного рогатого скота», – рассказал Савенков.

По словам Савенкова, на сегодняшний момент все погибшие животные утилизированы, часть из них пришлось умертвить. В настоящее время в Сургутском районе продолжаются работы по дезинфекции оставшихся помещений. Все предприятия «Роснефти» и «Сургутнефтегаза», расположенные вблизи очага, были проинформированы о необходимости сократить передвижение по зараженной территории. В период действия режима ЧС вся зона в радиусе 20 км будет проверяться на наличие АЧС.

Напомним, карантин в КФХ «Капсамун» был введен 19 ноября. В зону наблюдения попали населенные пункты в радиусе 20 км, в том числе деревня Сайгатина, Барсово, Солнечный, Белый Яр, Сургут и поселок Юганская Обь. Как ранее сообщала «Правда УрФО», ранее в КФХ «Капсамун» погибли более 300 свиней. После проведения исследований в московской лаборатории эксперты установили, что причиной массового падежа животных стал вирус африканской чумы свиней. Отметим, очаги заболевания ранее также были выявлены в Свердловской и Челябинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни