Артюхов обозначил сроки заключения концессии на строительство полигонов ТКО в ЯНАО

Интересантам предлагают снизить необходимую валовую выручку

Правительство ЯНАО готово в ближайшие месяцы заключить концессионное соглашение на строительство трех полигонов ТКО в Муравленко, Салехарде и Новом Уренгое. Об этом на «Российском экологическом форуме» заявил губернатор Дмитрий Артюхов.

«Концессия размещена, в ближайшее время будем заключаться. Мы заложили в качестве одного из критериев для потенциальных концессионеров согласие на снижение НВВ (необходимая валовая выручка, — прим. ред.). Хотя итоги конкурса еще не подведены и сейчас тяжело определить этот показатель, мы видим, что наши потенциальные инвесторы готовы сокращать НВВ в долгосрочной перспективе», — заявил Дмитрий Артюхов.

По словам чиновника, это возможно сделать за счет прибыли концессионера от реализации вторсырья, то есть фактически за собственный счет.

Напомним, стоимость трех полигонов с мусоросортировочными комплексами в ЯНАО составляет порядка 9 млрд рублей. При этом эксперты указывают, что условия концессионных конкурсов позволяют инвестору отказаться от эксплуатации объектов сразу после их ввода в эксплуатацию, получив полную компенсацию затрат. Таким образом, критерий снижения НВВ, о котором рассказал Артюхов, полностью обесценивается, так как концессионер может вообще не нести никаких операционных затрат, заявив их снижение в ходе конкурса.

Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни