Курганский Депприроды ответил на протест прокуратуры по нормативам накопления ТКО

Ведомство настаивает на отсутствии нарушений

В Департаменте гражданской защиты, природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области рассказали о реакции на протест природоохранной прокуратуры относительно приказа об установлении новых нормативов накопления ТКО.

Исходя из ответа, предоставленного «Правде УрФО», с доводами, изложенными в прокурорском протесте, чиновники не согласны. Отметим, ранее надзорное ведомство изучило нормативный акт департамента, изданный 9 сентября, согласно которому вносятся изменения в приказ №925 от 31 октября 2017 года. Согласно корректировкам, на территории Зауралья в ближайшее время значительно вырастут нормативы накопления ТКО (на 21% в областной столице, и на 23,5% в остальных муниципалитетах).

Отраслевые аналитики тогда же предупредили о связанных с изменениями «болезненных последствиях» для потребителей услуг регионального оператора — ООО «Чистый город». Как отметили эксперты, по всей видимости, чиновники могут действовать в интересах монополиста мусорного рынка.

Прокуроры, изучив новый приказ, потребовали его отменить. В ведомстве указали на целый перечень нарушений, допущенных при замерах и расчетах нормативов еще в 2016-2017 годах, когда Депприроды утверждал первый нормативный акт. Однако чиновники протест удовлетворять отказались.

«Специалистами департамента проведена проработка замечаний, представленных природоохранной прокуратурой, с целью обеспечения обоснованности данного протеста. После изучения замечаний <…> совместно с представителями природоохранной прокуратуры состоялось рассмотрение данного протеста. По итогу рассмотрения дела вся необходимая информация, подтверждающая отсутствие нарушений действующего законодательства при установлении новых нормативов накопления ТКО, а также официальный ответ департамента направлены в адрес природоохранной прокуратуры», — официально сообщил изданию и.о. начальника управления экологии и недропользования Депприроды Зауралья Владимир Кокшаров.

Представитель департамента также рассказал о проведении антикоррупционной экспертизы и публичных обсуждений проекта нового приказа, однако умолчал, кто именно проводил указанную экспертизу, а также где, когда и в каком составе проводилось общественное обсуждение документа.

При этом управление Минюста по Курганской области и Депэкономразвития Зауралья, по словам представителя департамента природных ресурсов, своих возражений на проект приказа не направляли.

Добавим, в настоящий момент во Второй апелляционный суд Санкт-Петербурга направлена жалоба, в которой оспаривается ранее принятое Курганским облсудом решение, признающее законным приказ от 31 октября 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни