В Сургутском районе создадут индустриально-логистический парк за полмиллиарда

В муниципалитете реализуют концессионные проекты

Администрация Сургутского района и ООО «УК «Индустриальный парк – Югра» во время X Югорского промышленно-инвестиционного форума в Ханты-Мансийске подписали соглашение о реализации крупного инвестпроекта в муниципалитете. Стороны сформируют индустриально-логистический парк в поселении Солнечном, объем вложений в который оценивается в 555 млн рублей.

По словам генерального директора ООО «УК «Индустриальный парк – Югра» Павла Бардыка, проектом предусматривается строительство 65 тыс. квадратных метров площадей и создание 150 рабочих мест. При этом налоговые отчисления в бюджет Сургутского района оцениваются в 280 млн.

Павел Бардык отметил, что сроки реализации проекта определены с января 2022 года по февраль 2024 года, в том числе до марта 2022 завершить проектные работы. До лета планируется решить вопросы с получением разрешения на строительство, а в феврале 2024 года – на ввод объекта в эксплуатацию.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой отметил, что создание новых рабочих мест входит в число приоритетов. Руководитель муниципалитета также подчеркнул, что для развития малого и среднего бизнеса в территории создано более 2 тыс. мест, что позволило увеличить поступления в местный бюджет – более 180 млн рублей.

Кроме того, Андрей Трубецкой выступил с докладом «Изменения заключенных концессионных соглашений» на обучающей сессии форума и рассказал об опыте решения проблем Сургутского района, с которыми пришлось столкнуться при реализации концессий. Глава района сообщил, что школы, которые возводятся в Солнечном и Нижнесортымском на 1,1 тыс. мест каждая, откроются в сентябре 2022 года. Это позволит обеспечить односменный режим обучения в тех территориях, где это больше всего необходимо.

Готовность первого объекта составляет 48%, второго – 66%, отставание по ним составляет 7-8 месяцев. Это, по словам Андрея Трубецкого, обусловлено ограничениями в пандемию, в результате которых концессионеры были вынуждены замедлить ход строительства, но работы не приостанавливались. Из-за обстоятельств непреодолимой силы срок строительных работ продлили. ФАС при этом не согласилась с допсоглашением, и вопрос будет решаться в суде.

В своем докладе глава Сургутского района подчеркнул, что концессионные соглашения заключены на 8 лет по результатам конкурсных процедур в соответствии с федеральным законодательством. Финансирование на 87% происходит из  регионального бюджета, остальные вложения – из местного. Общая стоимость концессионных проектов превышает 3,3 млрд рублей.

По мнению директора Фонда развития Югры Сергея Афанасьева, участие Сургутского района в сессии обусловлено активной позицией муниципалитета в развитии ГЧП. Руководитель фонда подчеркнул, что помимо концессионного строительства соцобъектов, муниципалитет реализует крупные инвестпроекты, в том числе, за счет льгот, которые предоставляются инвесторам.

Фото: администрация Сургутского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни