В ЯНАО создадут первый арктический карбоновый полигон

На площадке откроют центр по изучению сокращения углеродного следа

Первый карбоновый полигон российской Арктики будет создан в ЯНАО. Местом его расположения станет участок, прилегающий к вышке РЛС высотой 198,6 м в окрестностях города Лабытнанги и станции Обская. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона по итогам заседания экспертного совета под председательством министра науки РФ Валерия Фалькова, в ходе которого проект был единогласно поддержан.

Карбоновый полигон «Семь лиственниц» на Ямале позволит создать сеть наблюдений, покрывающую потоки климатически активных газов на территории всей Сибири. В зону охвата наблюдений войдут экосистемы лесотундры, северной тайги, пойменные и заболоченные земли низовьев Оби.

«Расположение полигона на северной границе леса и одновременно на южной границе распространения многолетней мерзлоты открывает широкие возможности управления экосистемными потоками парниковых газов, в том числе облесения тундровых участков, регуляцией уровня воды на торфяниках, ограничения нарушения территорий в результате проезда внедорожной техники и выпаса оленей, управления мерзлотной обстановкой», – комментирует руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Глеб Краев.

Отмечается, на базе карбонового полигона также будет создан центр испытания и развития решений для сокращения углеродного следа, привлечения климатического финансирования и улучшения экологии в промышленных регионах Арктики и Субарктики.

«Это будет первый карбоновый полигон в России, который может служить для верификации расчетных методов учета выбросов углерода и эффективности инициатив по сокращению выбросов в результате хозяйственной деятельности», — отметили в пресс-службе ЯНАО.

Проект по созданию карбоновых полигонов реализуется по поручению президента Владимира Путина. Территории с уникальной экосистемой создаются для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций. На заседании экспертного совета по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса участники приняли решение о расширении сети карбоновых полигонов до 14 регионов. Как сообщала «Правда УрФО», ранее было принято решение о создании второго карбонового полигона в Тюменской области.

Фото: Правительство ЯНАО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни