Зампредправления «НОВАТЭКа» арестовали в США

Ему грозят десятки лет тюрьмы за уход от налогов

В США по обвинению в сокрытии от налогов дохода в размере 93 млн долларов арестован зампредседателя правления «НОВАТЭКа» Марк Энтони Джитвэй. По информации Минюста США, топ-менеджер также обвиняется в подделке деклараций и сокрытии данных об оффшорных активах с 2005 по 2016 год. За освобождение обвиняемого установлен залог в 80 млн долларов.

Иностранное ведомство сообщает, что Джитвэй работал дипломированным бухгалтером в США и России, после чего стал финансовым директором крупной российской газовой компании и получил прибыль от акций. С 2005 года у Джитвэя был счет в швейцарском банке на 93 млн долларов, где хранились эти активы. Чтобы не декларировать средства обвиняемый указал в качестве бенефициара свою жену – гражданку России. Бизнесмен также не подавал документы по налоговой отчетности, а часть предоставленных им налоговых деклараций содержала ложные сведения, сообщают федеральные СМИ.

В случае признания вины, по данным Минюста США, Марку Джитвэю грозит 20 лет тюрьмы по каждому эпизоду мошенничества, 5 лет — по каждому эпизоду уклонения от налогов, 5 лет — за каждый непредоставленный налоговый отчет, 5 лет — за каждый эпизод ложных показаний, 3 года — по каждому эпизоду подделки налоговых деклараций, еще по 1 году — за каждое уклонение от подачи декларации.

Отметим, по данным «НОВАТЭКа», Марк Джитвэй переехал в Москву в 1995 году, российское гражданство получил только в 2019 году. В 2003–2014 годах был членом совета директоров газовой компании, также занимал пост главного финансового директора компании. В 2007 году был избран членом правления «НОВАТЭКа», в 2010 году стал зампредправления компании.

Фото: ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни