Подрядчик отсудил у «Южуралзолота» 92 миллиона

Разбирательство с группой компаний «МКС» продолжается более двух лет

Челябинский арбитраж удовлетворил иск московского ООО «Группа компаний «МКС» к АО «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК). Суд поддержал требование истца в полном размере – 92,1 млн рублей, где 74 млн составил основной долг, еще 18,1 млн – неустойка.

Обязательства сформировались по договору, подписанному сторонами в 2018 году. В том же году истекал срок его исполнения. ГК «МКС» исполняла работы в статусе генподрядчика для нужд ЮГК. Подрядчик изготовил и смонтировал четыре блок-модуля под газовые двигатели на территории Светлинского ГОКа. Предварительно стоимость работ оценивали в сумму порядка 160 млн рублей, 70 млн ГК «МКС» получила в качестве предоплаты.

По поводу выплаты оставшейся части между сторонами возник конфликт. Заказчик указывал на ненадлежащее исполнение договора: наличие скрытых недостатков, «препятствующих использованию результата работ и выходу на планируемую мощность». Генподрядчик утверждал, что дефекты несущественные.

Рассмотрение дела продолжалось более двух лет – с июля 2018 года. Изначально первая и вторая инстанция удовлетворили большую часть требования ГК «МКС», но кассация отменила их решения. Уральский арбитраж постановил, что нижестоящие суды неправомерно отказали ЮГК в проведении строительно-технической экспертизы. Поэтому дело направили на повторное рассмотрение в Арбитражный суд Челябинской области.

«Южуралзолото» – одно из крупнейших в РФ золотодобывающих предприятий по объему производства и запасам. Группа работает на месторождениях в Челябинской области, в Республике Хакасия и Красноярском крае. ЮГК подконтрольна вице-спикеру Заксобрания Челябинской области, долларовому миллиардеру Константину Струкову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни