Челябинский подрядчик Минсельхоза получил иск от ФНС на десятки миллионов рублей

Генпрокуратура расследует уголовное дело по взаимодействию «Троицкого элеватора» с Росрезервом

В челябинский арбитраж поступил иск налоговой службы к ООО «Троицкий элеватор». Сумма требований межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (МИФНС) № 15 по Челябинской области составила 22,1 млн рублей.

Заявление поступило в суд в понедельник, 13 сентября. Подробности искового требования не раскрыты в картотеке дел.

Компания «Троицкий элеватор» специализируется на выращивании зерновых  культур. Организация связана с депутатом Троицкого МР Валтером Магакяном. До февраля 2019 года компания принадлежала ему напрямую, на момент публикации директором и собственником бизнеса выступает Армен Магакян, по данным системы «Контур.Фокус».

В 2011-2016 годах «Троицкий элеватор» выигрывал заказы Минсельхоза РФ на хранение зерна. В июле 2021 года пресс-служба управления Генпрокуратуры по УрФО сообщила о возбуждении уголовного дела по одному из таких контрактов. Ведомство установило, что должностные лица уральского управления Росрезерва с марта по декабрь 2017 года необоснованно компенсировали «Троицкому элеватору» расходы на хранение зерна в размере 34 млн рублей при реально понесенных затратах в 19 млн. Соответственно, размер ущерба оценили в 15 млн рублей.

Отметим, относительно 2017 года (за 2018-2019 годы данные не опубликованы) в 2020 году компания снизила выручку в 16 раз, а чистую прибыль – в 24 раза. На балансе компании остался 1 млн вместо 216,1 млн рублей на 2017 год. Также «Троицкий элеватор» уволил оставшихся 10 сотрудников, согласно информации «Контур.Фокус». В августе 2021 года налоговая инициировала процесс о несостоятельности компании, но рассмотрение иска фискалов отложено до вынесения решения по другому спору. «Троицкий элеватор» пытается оспорить претензию ФНС, которая легла в основу требования о банкротстве.

Фото: Мария Ленц / Комсомольская правда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни