Суд вынес решение по ответственности экс-директора за долги «Севергазавтоматики» на 350 миллионов

Иск о субсидиарной ответственности Олега Дриганца рассматривали почти год

Ямальский арбитраж отказал конкурсному управляющему АО «Севергазавтоматика» Дмитрию Бобкову в привлечении к субсидиарной ответственности бывшего директора должника Олега Дриганца. Сумма требований к топ-менеджеру могла составить около 348,8 млн рублей, согласно данным с Федресурса.

Соответствующее заявление поступило в Арбитражный суд ЯНАО в декабре 2020 года. Тогда же финуправляющий «Севергазавтоматики» добился введения ограничительных мер в отношении имущества Дриганца. Суд арестовал движимое и недвижимое имущество экс-главы компании в пределах заявленной суммы.

В апреле 2021 года Новоуренгойский горсуд признал Дриганца виновным в сокрытии 17,2 млн рублей от налоговой. Эта сумма поступила в распоряжение «Севргазавтоматики» от контрагентов в обход банковских счетов компании, с которых деньги бы сразу списала налоговая. За 2016-2019 годы организация накопила долги перед УФНС ЯНАО и другими органами в размере 240,2 млн рублей.

Дриганец признал вину, раскаялся, но отметил, что не знал о незаконности данных действий. Подчиненные поддержали бывшего руководителя, настаивая на том, что он сделал все необходимое для предотвращения банкротства предприятия. Заместитель главбуха отметила, что полученные средства шли на зарплаты и оплату страховых взносов, налогов, а не на личные цели директора. На момент заседания сумма была возмещена в полном объеме. В итоге суд оштрафовал бывшего руководителя на 150 тыс. рублей.

АО «Севергазавтоматика» зарегистрировано в Новом Уренгое и занималось работами на объектах добычи и переработки нефти. Летом 2020 года ямальский арбитраж признал предприятие банкротом по иску конкурсного управляющего ОАО «Уренгоймонтажпромстроя» (УМПС) в размере 86,6 млн рублей. УФНС по ЯНАО входит в реестр кредиторов «Севергазавтоматики» с требованиями на сумму около 274 млн рублей.

Отметим, на заседании Новоурегойского горсуда Дриганец рассказал, что возглавил предприятие в конце 2014 года в связи со смертью прежнего владельца организации. В мае 2015 года в наследство вступила дочь бывшего собственника, гражданка США, после чего сразу покинула Россию.

В течение 2015 года обанкротились крупные контрагенты «Севергазавтоматики» – ООО «СМО «Ямал Строй» и ОАО «УМПС». Компании не оплатили работы на 300 млн рублей, так начались финансовые трудности предприятия. Впоследствии штат пришлось сократить с 500 до 100 человек. На границе 2018 и 2019 годов организация получила договоры на 200 млн рублей, но УМПС все равно инициировал банкротный процесс в отношении «Севергазавтоматики». Вскоре суд отстранил директора от должности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни